КУТУЗОВ Михаил Илларионович



КУТУЗОВ Михаил Илларионович (1745—1813).  НАПОЛЕОН был расстроен: командующим русской армией стал генерал Кутузов. «Опять эта старая северная лисица»,— сказал, недовольно морщась, завоеватель Европы. И впрямь: ещё до 1812 г. доставил ему немало хлопот этот храбрый генерал — ученик и соратник Суворова. В 1805 г. он один из всех русских генералов разгадал планы Наполеона перед Аустерлицким сражением. И Наполеон это знал, но царь Александр тогда не послушался Кутузова, поэтому русские войска потерпели поражение. А перед самым началом войны 1812 г. Кутузов сражался с турками на Дунае. Ровно за месяц до вторжения Наполеона он заключил с турками мирный договор. Теперь России не приходилось бояться, что оба врага будут воевать против неё, Это тоже знал и помнил Наполеон.

М.И. Кутузов во время Бородинского сражения

Не похож был с виду Михаил Илларионович Кутузов на картинного генерала с подкрученными усами, гарцующего на коне. Человек, выглядевший старше своих лет, располневший, неторопливый, задумчивый; один глаз закрыт чёрной повязкой— его Кутузов потерял в бою. Но именно он, генерал Кутузов, был храбрым и мудрым полководцем, любимцем солдат.

...Уже далеко в глубь России прошли полчища Наполеона, и до Москвы осталось сто километров. Войск у него больше, чем у русских. Но едва Кутузов был назначен командующим, как решил дать сражение. Позиция при деревне Бородино— одна из наилучших. Здесь 26 августа произошёл знаменитый Бородинский бой. Наполеон потерял без малого половину своих солдат и офицеров. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал прд Москвой»,— вспоминал он.

Но и русские войска потеряли в этом бою многих солдат и офицеров. Приходилось отступать дальше. В подмосковной деревне Фили (теперь это часть города Москвы) Кутузов созвал военный совет. Что делать? Он нашёл смелое решение— не давать боя под Москвой, впустить туда французов. Ведь пока армия Наполеона была сильнее русских, сражение было бы выгодно французам.

Недолго высидел Наполеон в Москве. Есть нечего, холодно, жить негде: страшный пожар уничтожил больше половины домов. Силы французов таяли.

Наполеон пришёл в Москву по Смоленской дороге. Здесь все сёла и деревни были уже разорены французами, и негде больше было взять продовольствия для армии. Следовало отступать по Калужской дороге. Но Кутузов и здесь перехитрил его. После нескольких боёв у Малоярославца русские войска заставили французов повернуть именно на Смоленскую дорогу. Кутузов помог появлению партизанских отрядов, постоянные набеги которых наводили ужас на ослабевшую армию Наполеона. Захватчиков погнали с русской земли.

Если на груди у советского генерала ты увидишь красивый орден с профилем Кутузова, знай: он бил гитлеровцев так же храбро и умело, как фельдмаршал Кутузов бил Наполеона.

Книга С. Алексеева «Птица — слава» — это рассказы о том, как была разбита наполеоновская армия.



 

<-- КУЛЬТИВАТОР КЮРИ -->