КУЛИБИН Иван Петрович



КУЛИБИН Иван Петрович (1735-1818). Русская императрица Екатерина была  довольна: этот невысокий человек в длиннополом кафтане, с окладистой бородой преподнёс ей диковинные золотые часы! Размером всего с утиное яйцо, но в них каждый час распахивается дверца, появляются крошечные человечки из золота и серебра и под нежную музыку разыгрывается целое представление. А ведь нигде не учился, сам придумал, как создать такое чудо! Императрица милостиво пригласила изобретателя на службу в Петербург.

Кулибин Иван ПетровичИван Петрович Кулибин обрадовался. Может, в столице легче будет? Вспомнил, как ему, мальчишке, приходилось торговать мукой в отцовской лавке. Отец бил за каждую игрушку, вырезанную из дерева, когда водяную мельницу построил, отец даже не посмотрел. А была она как настоящая! Жернова выточены из мягкого камня, колёса и избушка деревянные. Насыпал зерно, пустил воду — и получай муку! Нет, зря отец говорил, что из сына не будет проку...

Но и в Петербурге пришлось туговато. Назначили его заведовать механической мастерской при Академии наук. Дела много: следить за всеми дворцовыми часами, чтоб не ломались, компасы и другие приборы делать для кораблей, выполнять всякие заказы учёных-академиков. Всё бы ничего, да только многие из них презирали русского самоучку, мешали работать.

Но однажды он их удивил. Во дворе Академии собрались знатные особы, ждали испытания тридцатиметровой модели деревянного моста через Неву по проекту Кулибина. «На вид красивый, дуга крутая, но не выдержит, рухнет!—думали академики.— Ведь даже у англичан такого моста нет!»

Положили груза 20 тысяч килограммов, ещё 20 тысяч... Мост не дрогнул. Положили всё железо, какое было, да ещё кирпичей прибавили. Стоит! Тогда Кулибин сам взошёл на мост и всех пригласил за собой. Мост выдержал! Изобретателя поздравляли. Но мост по модели так и не построили: денег в казне не было, да и никого не интересовал этот мост.

В дело больше шли изобретения, увеселявшие царицу. Устраивают праздник — Кулибину поручают сделать фейерверк. Пожелала царица посмотреть на Луну .— Кулибин построил ей телескоп. А когда строил, задумался: если поставишь против свечи зеркальце — свет отразится. Будет как бы две свечи. Поставишь другое — будет три. А если сделать так, чтобы отражённые лучи светили в одно место? Тогда свет станет вдвое ярче! А если три зеркальца? А десять?.. Можно получить очень яркий свет! И Кулибин построил фонарь. В нём свет одной свечи отражался от гранёного полушария. В каждой грани было по зеркальцу. Это был «дедушка» нашего прожектора.

За восемьдесят три года жизни Кулибин сделал много изобретений. Чтобы облегчить труд бурлаков, построил водоходное судно: само шло против течения без гребцов и паруса. Одному офицеру— инвалиду войны — смастерил искусственную деревянную ногу. Люди дивились: ходит опять на двух ногах и даже танцует! Самокатку Кулибин сделал, и фонарь для маяков, и астрономические часы с календарём... Но мало его изобретений нашло применение. Царских вельмож они не интересовали.

Умер Кулибин на родине, в Нижнем Новгороде, в глубокой бедности. Даже похоронить его было не на что: деньги дал его бывший ученик.



 

<-- КУКУШКА КУЛЬТИВАТОР -->