КРЫЛАТЫЕ СЛОВА



Крылатых слов много у каждого народа. Изданы толстые тома, в которых записаны тысячи и тысячи остроумных, удачных, злых, весёлых, лукавых, мудрых выражений. Многие из них были некогда пущены в ход писателями и поэтами; другие впервые слетели с уст больших государственных людей или прославленных учёных. Чем талантливее писатель, тем большая часть его изречений «отращивает» себе крылья. Его слова повторяют и в Ленинграде, и на Дальнем Востоке, и в городах, и в деревнях. Сотни, тысячи раз они облетают страну. Вот такие-то слова и называются крылатыми.

Крылатые словаКогда нам захочется с насмешкой отозваться о задорном и слабосильном за-бияке, наскакивающем на спокойного, добродушного силача, мы нередко говорим: «Ай Моська, знать она сильна, что лает на Слона!» И всё всем понятно. А ведь эти слова выдумали не ты и не я. Их впервые написал в своей басне «Слон и Моська» великий Крылов, славный наш баснописец. И уже полтора века русские люди охотно пользуются придуманными им выражениями.

Мы повторяем: «Слона-то я и не приметил!»—желая описать человека, проглядевшего самое главное. Мы называем «демьяновой ухой» чрезмерное хлебосольство, навязчивое гостеприимство. А ведь это всё он, Крылов.

Мы произносим: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» или «Ну как не порадеть родному человечку?» — издеваясь над бюрократами и чинушами, но мы клеймим их словами А. С. Грибоедова, написавшего это почти полтораста лет назад.

Великий Ленин озаглавил одну из своих статей словами «Лучше меньше, да лучше», и мы часто повторяем это его выражение, потому что оно стало крылатым.

Нередко такие слова делаются настолько привычными, так прочно входят в нашу речь, так часто в ней повторяются, что мы даже забываем, кто был их создателем.

«Убоялся бездны премудрости»,— говорят про лентяя, бросившего учение. Но впервые эти слова произнёс в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» бывший семинарист Кутейкин, исключённый за тупость из семинарии. Этому крылатому слову уже около двухсот лет.

«Промедление смерти подобно»,— сказал царь ПЁТР I двести пятьдесят лет назад. А о решительном поступке, как бы рассекающем одним ударом все трудности, люди говорят: «Пришлось разрубить гордиев узел», хотя АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, с которым связаны эти слова, жил за два с четвертью тысячелетия до нас с вами. Про него рассказывали, будто он разрубил узел, принесённый в дар царём Гордием одному из храмов Греции. Ведь считалось, что тот, кто ухитрится распутать его хитроумную вязь, овладеет всем миром.

Прочитав всё это, ты, пожалуй, решишь, что крылатые слова могут выпускать в мир только великие люди. Это не совсем так. Существует без конца повторяемое выражение: «На безрыбье и рак — рыба». Мы представления не имеем, кто первый сказал так. Но, несомненно, такой человек был, потому что никак не могли эти пять слов родиться сразу в устах двадцати, пятидесяти или ста людей. Кто-то один произнёс их первым, и они оказались крылатыми.

Такие безымянные, никому, в частности, не принадлежащие изречения мы зовём пословицами. Мудрость, насмешка, веселье, шутка, звучащие в них, принадлежат всему народу, потому что их первый придумщик не оставил своего имени.

Пословицы — это крылатые слова, авторы которых остались неизвестными. Крылатые слова — это пословицы и поговорки, каждая из которых создана известным нам человеком.



 

<-- КРУПСКАЯ Надежда Константиновна КУБ И ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД -->