КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна



КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-1891). Ещё 7 часов утра, и весь дом спит. За окном предрассветная зимняя синь. Ох, как не хочется вставать! Но властный голос гувернантки торопит, подстёгивает. Софа съёживается. Раз, два, три... Она быстро отбрасывает одеяло, вскакивает, обливается холодной водой. Впереди — полный трудовой день. Упражнения по музыке под нудный голос гувернантки, неумолимо отстукивающей такт. Уроки с добрым домашним учителем Малевичем, очень любящим свою живую, увлекающуюся ученицу. Потом книги и самое любимое занятие — сочинение стихов. Софа мечтала стать поэтессой. Но случилось иначе.

Ковалевская Софья ВасильевнаКогда в Палибино, имении родителей Софы, ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Часами вглядывалась девочка в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в её память, что много лет спустя преподаватель был поражён, как быстро она усваивала сложные формулы.

Софе очень хотелось учиться дальше. Но в России женщинам не разрешалось поступать в университет. Это можно было сделать только за границей. Поэтому, когда она вышла замуж за учёного-палеонтолога В. О. Ковалевского, то вскоре уехала с ним в Германию.

Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса робко постучалась молодая девушка. Она просила знаменитого учёного давать уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач и в сумерках даже не посмотрел на неё как следует. Спустя неделю девушка снова пришла и принесла задачи решёнными. Старый учёный был покорён её умом, скромностью, обаянием. Вскоре Софья Ковалевская стала любимой ученицей Вейерштрасса.

Ковалевская получила диплом Геттингенского университета и мечтала работать в России. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софья Васильевна очень огорчалась: ей было трудно без любимого дела. И когда в 1883 г. Стокгольмский университет в Швеции пригласил её читать лекции по математике, она с радостью согласилась.

Встречали молодую учёную восторженно. «Принцесса науки, госпожа Ковалевская почтила наш город своим посещением»,— писали газеты. Студенты устраивали ей овации и забрасывали цветами. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.

Ковалевская стала первой русской женщиной — профессором математики. О её математических работах знал весь образованный мир. Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Непременно прочти её «Воспоминания детства».

Умерла С. В. Ковалевская в Швеции. На средства, собранные русскими женщинами, в Стокгольме ей воздвигнут памятник.



 

<-- КОБРА КОЗОДОЙ -->