КОМПОЗИТОР



Вот слово, которое многим покажется знакомым. Впрочем, давай раскроем словарь. Там мы прочитаем: «Композитор (от латинского — составитель, сочинитель) — автор музыкального произведения, лицо, занимающееся сочинением музыки».

Это, конечно, правильное объяснение слова. Но одно оно не может измерить всей глубины смысла, какой люди издавна вложили в слова «художник», «писатель», «композитор». Уметь сочинять, придумывать, рассказывать красками, словами или звуками — одно из самых великих и насущных дел человека.

Чтобы сочинять музыку, необходим очень большой музыкальный талант. Но одного таланта мало. Нужен ещё труд — огромный, неизмеримый.

Композиторский труд, как и труд писателя, как труд живописца, не знает ни передышки, ни срока. Бетховен сочинял музыку не только за рабочим столом, но и на прогулках, во время беседы, поздним вечером, засыпая, и, просыпаясь, ранним утром. Музыкальные мысли приходили ему в голову постоянно. Такой же постоянный, непрерывный труд отличал и жизнь Чайковского, Моцарта. И. С. Бах, умирая, уже совсем слепой, диктовал музыкальные мысли близким... Таков композиторский труд.

Но и труда тоже мало. Нужно ещё сознание важности своего труда.

Сочиняя музыку, композитор берёт на себя большую, почётную и ответственную задачу: он воспитывает и даже переделывает нас, делая лучше, чище и благороднее.

Поэтому композитор — это учитель жизни, воспитатель человечества. Его труд отвечает нам на вопросы: как жить? Что такое человек?

Композитор рассказывает в звуках о жизни, о том, что думает человек о себе, об окружающем мире. Поймёшь его — и тебе удастся лучше понять себя, других, свою жизнь. Вот этим искусство воспитывает нас.

Слушать музыку — не такое лёгкое и простое дело: это тоже работа, труд. Нужно сделать усилие, чтобы проследить ход мысли автора, проникнуть в его замысел.

И сочинение песен, симфоний, концертов — не прихоть, не праздное занятие. Это величайшая, высшая потребность человека.



 

<-- КОММУНИСТЫ КОМСОМОЛ -->