КОЛУМБ Христофор



КОЛУМБ Христофор (1451 —1506). Нам теперь невозможно представить земной шар без американских материков и Тихого океана. А в конце 15 в. о них никто в Европе и не подозревал! И вот Колумб,
итальянец из города Генуя, решил пуститься в плавание по Атлантике в поисках морского пути в Индию. Христофор Колумб был уверен, что доберётся до Индии: он знал о шарообразности Земли. Но другим план Колумба казался безумным. Вести маленькие, хрупкие судёнышки через океан, о котором знали не больше, чем нам теперь известно о путях к далёким планетам, было дерзостью.

Христофор Колумб

После долгих лет борьбы, унижений и разочарований Колумбу всё же удалось склонить на свою сторону испанскую королеву Изабеллу.

И вот три каравеллы Колумба — флагманская «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта»— плывут по Атлантическому океану.

Стоял август 1492 г. Погода была чудесная, дул ровный пассат, и каравеллы быстро скользили по спокойным водам океана. Каюта была всего одна — для командира, остальные спали на палубе. Каждые полчаса юнга переворачивал песочные часы, отсчитывая время, отбивал склянки, и всё это — с песнями, на каждый случай особыми! Восемь склянок— смена вахты — шла под песню: «Лишь в склянках кончится песок и время вахты минет, мы доплывём, хоть путь далёк, господь нас не покинет».

Однажды на горизонте показалась зелёная полоса. Но это была не земля, а покрытое водорослями Саргассово море— первое открытие Колумба по пути на запад.

Герб КолумбаСнова дни идут за днями, а вокруг ничего, кроме пустынных вод Атлантики. Давно пройдены 2400 морских миль, которые, как Колумб предполагал, отделяли его от Индии, а её всё нет и нет. Но он не терял присутствия духа. Невысокого роста, рыжий и веснушчатый, Колумб держался с великолепной осанкой и чувством собственного достоинства. Он уговаривал трусливых, сулил горы золота, угрожал. И в конце концов вынужден был дать слово, что, если через три дня не покажется земля, он повернёт обратно.

На исходе этого срока, в два часа ночи, раздался наконец желанный возглас вахтенного матроса: «Земля! Вижу землю!» Это был небольшой остров, названный Колумбом Сан-Сальвадор.

В то плавание Колумб открыл и благоуханную Кубу, и прекрасный остров Гаити. Там испанцы впервые увидели диковинные для них посевы кукурузы, картофеля, табака, и везде испанцев встречали рослые, красивые, доброжелательные люди с медно-красной кожей. Их стали называть индейцами, ибо Колумб был уверен, что открыл морской путь в Индию. Только в конце жизни, после третьего и четвёртого плавания, когда Колумб проплыл вдоль берега Южной Америки, у него зародилось подозрение, что это не Индия и не Китай, а какой-то «другой свет» — новый материк.

Вот так и была открыта Америка. На неё Колумб наткнулся случайно, мечтая о золоте и пряностях Индии.

Колумб был сыном своего века, жестоким и жадным колонизатором. Карл МАРКС просто называет его пиратом. Колумб не только накапливал богатства, он был жесток с индейцами, обращал их в рабов, увозил в Испанию, где несчастные гибли от непосильного труда и болезней.

И всё же Колумб был великим первооткрывателем даже в эпоху ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ, одним из крупнейших исследователей, превосходным мореходом, смелым и отважным.



 

<-- КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КОЛХОЗ -->