КНИГОПЕЧАТАНИЕ



КнигопечатаниеЕщё в древности существовали печати с изображениями и текстами. Они вырезались на камне, металле или дереве, и с них можно было получить сколько угодно оттисков на воске. Умели в древности печатать узоры и на ткани. Но прошло много веков, пока люди догадались, что точно так же можно печатать и КНИГИ. Такие книги появились в Китае в 5—7 вв. н. э., а в Европе — спустя ещё десять веков. Их назвали ксилографическими («ксило» — дерево, «графо» — пишу) и делали так: на гладкой поверхности писали зеркальное — обратное— изображение текста. Острым ножом мастер осторожно вырезал дерево в промежутках между буквами. Получалось рельефное, выпуклое изображение текста. Его смазывали краской, сверху накладывали пергамент или БУМАГУ, и краска переходила с дерева на листы. Делать эти книги было нелегко. Попробуй вырезать десятки тысяч букв на деревянных досках.

Первые попытки создать печатную форму из отдельных букв были сделаны в Китае в 11 в. Простой кузнец Би Шэн делал из глины кубики с рельефным изображением иероглифов, потом обжигал и из них составлял текст.

В Европе изобретателем книгопечатания был Иоганн Гутенберг.

О жизни его известно очень мало. Родом он из города Майнца в Германии, но точно установить дату его рождения не удалось (приблизительно 1400 г.). Мы знаем, что он был мастером в г. Страсбурге и в глубокой тайне готовил своё изобретение. В 1444 г., вернувшись в Майнц, он начал печатать книги, сначала маленькие и несовершенные. Потом он решил напечатать большую книгу и взял взаймы деньги у богатого горожанина Фуста. Гутенберг не смог вовремя отдать долг, и всё его имущество, в том числе и первая напечатанная им большая книга — Библия, перешло в руки Фуста. Гутенберг ещё несколько лет работал, но оправиться от этого удара так и не смог. Умер он в 1468 г. Что же изобрёл Гутенберг? Гутенберг превратил обычный пресс для выжимания масла в типографский станок, приспособил его к печатанию. Но главное было не в этом.

В 15 в. каждую вещь делали отдельно, особо, и даже вещи, вышедшие из рук одного мастера, отличались друг от друга. А ведь чтобы составить печатную форму из отдельных литер, надо все их сделать совершенно одинаковыми. Иначе ничего не получилось бы. И Гутенберг добился своего.

На стальном брусочке — пуансоне — мастер вырезал зеркальное изображение буквы. Ударом молотка пуансон вгонялся в мягкую медь. Получалось углублённое прямое изображение буквы — матрица, которую потом заливали расплавленным металлом. Так изготовляли довольно быстро множество совершенно одинаковых литер, необходимых для печатания книги. Это самое главное изобретение Гутенберга. Он первым постиг искусство правильно набирать книги, делать все строчки ровными и одинаковыми. Его Библия — один из лучших образцов печатного искусства.

Книгопечатание

Чудесное изобретение быстро разошлось по свету. Уже в 1464 г. ученики Гутенберга перенесли книгопечатание в Италию. Книги стали печатать во Франции, в Швейцарии, Испании, Чехии, Польше. К началу 16 в. книги печатались уже в десятках городов Европы. Большинство этих книг-инкунабул погибло.

В России книги начали печатать в середине 16 в. Первым известным нам русским типографом был Иван Фёдоров, которому в Москве поставлен памятник.

Только в конце 19 в. шрифты стали отливать и набирать на специальных машинах. В современных типографиях неуклюжий печатный станок сменили печатные машины, дающие сотни тысяч оттисков в час. Машины складывают, сшивают листы. Они дали новую жизнь изобретению Гутенберга, который сделал Фёдорову, книгу доступной всем.

Книга Б. Горбачевского «Первопечатник Иван Фёдоров» познакомит тебя с началом русского книгопечатания. А о том, как создаётся книга, рассказывает M. Ильин —«Чёрным по белому».



 

<-- КНИГА КОАЛА -->