КИРОВ Сергей Миронович



КИРОВ Сергей Миронович (1886—1934). В конце прошлого века в маленьком городке Уржуме росли Серёжа Костриков и две его сестрёнки. Трудная судьба ожидала тогда ребят, рано потерявших отца и мать. Только по милости богача, заплатившего за право учения, Серёжа из приюта попал в Казанское техническое училище.

Киров Сергей МироновичНо избрал он для себя совсем другую профессию — революционера! Пришлось ему отвоёвывать будущее для миллионов таких же обездоленных. Воевать надо было со всем царским строем: с царём и его министрами, полицией, войсками; с капиталистами — хозяевами заводов; с помещиками — владельцами земли.

Сергею Кострикову выпала в жизни великая удача. Уже в юности он встретился с теми, кто знал верную дорогу к революции. Когда первая русская революция 1905 г. потерпела поражение, Костри-ков и его товарищи устроили подпольную типографию для печатания листовок на окраине города Томска, под одним из деревянных домишек. В дом нагрянула полиция, но типографию не нашли, и Ко-стрикова скоро отпустили.

Сергей Миронович перебрался в город Владикавказ (ныне Орджоникидзе). И более двух лет полиция не подозревала, что оживившейся подпольной работой большевиков, забастовками, распространением листовок — всем этим руководит журналист Костриков. Позднее он взял имя Киров, которое стало его революционным псевдонимом.

Жандармы всё же дознались об истории с типографией. Сергея Мироновича арестовали, привезли в Томск, но там полиция не признала в щёгольски одетом сотруднике газеты «Терек» прежнего рабочего паренька.

Кирова арестовывали четыре раза. Но он не терял бодрости и веры в победу революции. Из тюрьмы он писал: «Хорошо всё-таки на свете жить. Временами начинаешь понимать людей, которые из-за одного мгновения... могут жертвовать даже жизнью!» Он готов был принести эту жертву ради революции, счастья людей.

И вот бурный 1917 год! Сергей Миронович приехал в Петроград и участвовал в октябрьских боях, будучи делегатом Второго съезда Советов, провозгласившего установление Советской власти. Потом сражался за Советскую власть на Северном Кавказе и на Волге. «Пока жив хоть один коммунист, Астрахань была и будет советской» — эти слова Кирова стали крылатыми.

Он участвовал в сражениях гражданской войны, боролся с разрухой, восстанавливал хозяйство страны. Всё волновало и заботило Сергея Мироновича: бакинская нефть и хибинские апатиты, гиганты металлургии и новые жилые дома, заводы, колхозы.

Этого человека прямой и чистой души, скромного, сердечного и мягкого с друзьями, непреклонно сурового с врагами революции ленинградские коммунисты избрали своим руководителем. На этом посту он оставался до последней минуты, пока выстрел убийцы не оборвал его жизнь.



 

<-- КИРГИЗИЯ КИСЛОРОД -->