КИЕВСКАЯ РУСЬ



Ты, наверное, слышал, что Киев называют часто: «мать городов русских»? Это справедливо. Именно Киев был столицей первого большого древнерусского государства — Киевской Руси, которое существовало с 9 по 12 век. В старинных ЛЕТОПИСЯХ есть легенда о том, что славяне прислали гонцов в Скандинавию к воинственным варягам (как их называли на Руси). И будто сказали: «Придите княжить и властвовать нами». На самом деле всё происходило не совсем так. Хотя первыми киевскими князьями были действительно варяги, но никто не звал их на княжеский престол. Они захватили власть в уже существовавшем государстве. А их потомки обрусели, забыли о своём варяжском происхождении, стали русскими князьями.

Киевская РусьКиевская Русь была сильным государством. Князь Олег со своими дружинами доходил даже до стен столицы Византийской империи — Константинополя (сейчас это город Стамбул в Турции). Киевские князья были связаны родственными отношениями с правителями многих европейских стран: Франции, Швеции и Норвегии, Польши и Венгрии.

По-разному жили люди в Киевской Руси. Богатые наряды, просторные и затейливо украшенные хоромы принадлежали князю, его боярам и дружинникам. Иначе жилось смердам (крестьянам) и горожанам в небольших избах, топившихся «по-чёрному», без трубы.

Грамотные люди были только среди бояр, купцов да горожан.

Власть в государстве принадлежала князьям и их дружинникам, а содержали их простые люди — ремесленники и смерды. Князь с дружинниками объезжал свои земли и собирал дань. Такой сбор дани
назывался полюдье. Однажды, когда князь Игорь собирал дань со славянского племени древлян, ему показалось, что дани мало. Он вернулся и потребовал дани снова. Но древляне сказали: «Повадится волк по овцы — всё стадо перетаскает до одной, пока его не убьют». Они восстали и убили князя. Это только один из эпизодов борьбы крестьян против власти князей и дружинников.

При князе Ярославе Мудром в Киевской Руси появились первые писаные законы—«Русская правда». И конечно, они защищали богатых, притесняя бедных. За убийство княжеского приближённого присуждали огромный штраф — 80 гривен, а за убийство смерда—всего 5 гривен. Князь и его приближённые — бояре и дружинники — захватили земли крестьян. Крестьяне старались вернуть себе землю и рубили деревья с княжескими и боярскими знаками, перепахивали межи. «Русская правда» считала это преступлением и устанавливала жестокие наказания для крестьян.

С глубокой древности славяне поклонялись множеству разных богов и главному из них — богу грома и молнии — Перуну. Но в 10 в., чтобы ещё больше укрепить княжескую власть, понадобилась другая религия.

Такую религию — христианство — заимствовали у могущественной Византии. В 988 г. киевский князь Владимир торжественно крестился вместе со своими приближёнными. Потом тысячи простых людей загнали в Днепр и под пение попов тоже совершили над ними обряд крещения. Статуи древних славянских богов были уничтожены. Так началось христианство на Руси.

Народ чувствовал, что христианство выгодно его угнетателям. Да к тому же приходилось кормить попов: отдавать им десятую часть урожая. Сопротивление людей, не желавших становиться христианами, князья подавляли силой. О двух княжеских дружинниках говорили: «Добрыня крестит огнём, а Путята мечом».

Но христианство принесло на Русь и немало полезного: оно ускорило распространение письменности, книг, появление грамотных людей.

Киевская Русь просуществовала до середины 12 в., а потом постепенно распалась на несколько отдельных княжеств. Киевский князь считался старшим среди князей, но власть его была ограничена. Жадные и воинственные князья воевали друг с другом за богатые земли. Они заманивали друг друга в ловушки, часто предательски убивали или ослепляли соперников.

Киевская Русь была государством единой древнерусской народности. Из племён, входивших в неё, впоследствии образовались три братских славянских народа — русские, украинцы и белорусы. Лишь через много веков все земли, входившие в Киевскую Русь, вновь объединились в одном Русском государстве.
О Киевской Руси 11 и 12 веков, о киевских князьях интересно рассказывают повести Б. Прилежаевой-Барской «В древнем Киеве» и О. Гурьян «Набег».



 

<-- КИБЕРНЕТИКА КИНОСТУДИЯ -->