КИБЕРНЕТИКА



Утро, пора в школу. Ты подходишь к окну, видишь хмурое небо.

— Придётся надеть пальто,— решаешь ты и направляешься к вешалке.

Казалось бы, всё очень просто: увидел на небе тучи — надеваешь пальто. А между тем, пока ты стоял у окна, в голове у тебя шла сложная работа. Сначала твой мозг получил информацию (сообщение): дует ветер, всё небо в тучах. Эту информацию мозг тут же переработал: решил, что тебе следует делать, чтобы уберечься от дождя и холода. Не прошло и секунды— решение было готово. Подойти к вешалке и взять пальто — было уже ответным поступком на решение мозга.

И маленькой амёбе, и спортсмену во время бега, и лётчику, управляющему самолётом, и даже станку-автомату или космическому кораблю — всем им для правильной работы необходимо получить информацию, переработать её, найти решение и совершить ответный «поступок». Это значит, что все они действуют в одинаковой последовательности, по одним и тем же законам управления, хотя информация перерабатывается не обязательно в мозгу, подобном человеческому.
Учёные лишь недавно узнали о существовании этих законов. Норберт Винер, американский математик и очень образованный человек, первый заметил и понял эти законы, заложил основы новой науки. Он назвал эту науку об управлении кибернетикой, от греческого слова «кибернос», что значит «рулевой».

С точки зрения кибернетики живые организмы тоже машины, только исключительно сложные. Эта наука изучает, как будут себя вести различные машины в самых разных обстоятельствах, изучает законы «поведения» машин, чтобы научиться управлять ими и добиваться нужных человеку «поступков».

Кибернетика — наука совсем молодая. Каких-нибудь двадцать лет назад о ней не то что в детских книжках не писали, но и не всякий учёный знал, что это такое. А теперь без кибернетики как без рук.

Взлетает в небо космический корабль. Им управляет с Земли кибернетическая машина. С помощью особого устройства люди сообщили ей программу полёта, и поэтому она заранее знает путь, по которому нужно лететь, и будет непрерывно подправлять маршрут корабля. Кибернетические машины управляют плавкой металла, распознают болезни, составляют расписания поездов.

Кибернетика поможет людям решить самые сложные задачи. Сейчас мы только ещё догадываемся, что она может делать. Изумительная эта наука — наука будущего!



 

<-- КЕПЛЕР Иоганн КИЕВСКАЯ РУСЬ -->