КАРТА



1 Так выглядит местность с вертолета. 2 - Топографическая карта, 3 - Топографическая карта большого масштабаОслабевшие, будто ватные, ноги дрожат, а на спину камнем давит рюкзак с приборами. Мы взбираемся на горный перевал, чтобы составить карту участка, где будут строить туннель.

На прочном трёхногом штативе укрепили чертёжную доску с листом бумаги. Поставили прибор для измерения расстояний. Медленно, точку за точкой, скалу за скалой наносим карандашом на бумагу. И постепенно получается подробная карта—точный чертёж горного склона, где шоссе должно нырнуть в туннель.

Вот если бы прилететь на самолёте и сфотографировать сразу весь участок, обвести на фотографии все скалы, ручейки— и готова карта. Но нет, в горах это не годится: низко не полетишь, а с большой высоты много не увидишь.

Но если нужно составить карту целого района, посылают специальный самолёт. В люк на дне самолёта смотрит большущий фотоаппарат. Он автоматически фотографирует землю через каждые несколько секунд. Готовые снимки прикладывают один к другому, склеивают — и получается огромная фотография всего района. С неё леса, озёра, деревни, реки, дороги переносят на бумагу и раскрашивают. Карта готова! Но всё, что нарисовано на таких картах, уменьшено по сравнению с настоящим в тысячу раз. И если длина какого-нибудь дома 10 м, то на карте он будет длиной в 1 см. Это называется масштаб 1 : 1000, то есть в каждом сантиметре карты в действительности вместилось 1000 см, или 10 м.

Но вот если самолёт при съёмках летал очень высоко, то всё на фотографиях получилось маленьким-маленьким. А отдельные деревья и даже дома совсем не видны. Заметны лишь города, леса и деревни. Всё, что изображено на таких картах, уменьшено не в тысячу, а в сто тысяч раз. И если от деревни до леса 1 км, то на карте будет 1 см. Это называется масштаб 1 : 100 000, или в 1 см — 1 км.

Карты часто собирают в большие, толстые книги — атласы. Например, «Большой советский атлас мира» — это две огромные книги, которые не на всяком столе поместятся. Там собраны карты всего мира. И о каждом месте можно узнать все подробности: какая там погода зимой и какая — летом; какие деревья в лесах растут и какие звери водятся; что сеют на полях, какие есть полезные ископаемые, какие заводы построены и ещё много-много всего.

Люди научились делать карты много веков назад. Только в те времена обычно знали лишь свою страну да одну-другую по соседству, а что кругом них—не знали. Нарисуют, бывало, на карте Средиземное море, а в другом месте «Страны неведомые, а живут там люди с пёсьими головами».

Атласы и глобусы стали делать позже. В 1701 г. «боярский сын» Ремезов закончил работу над атласом Сибири. В нём 23 огромные карты. Переплёт был из досок и обтянут кожей, а застёжки кованые, медные. Указ о составлении этого атласа отдал царь Пётр I, такое большое значение уже тогда придавалось картам.

Теперь карты нужны гораздо чаще, чем в прежние ,зремена. И много тысяч инженеров-географов заняты составлением самых разных карт.

Если тебя заинтересовал рассказ о географической карте, советуем познакомиться с двумя книгами С. Узина: «О чём молчит карта» и «Тайны географических названий».



 

<-- КАРП КАРТОФЕЛЬ -->