КАРЛИКОВЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ



В ЕВРОПЕ есть пять маленьких государств, которые вместе занимают площадь почти в 15 раз меньшую, чем Московская область. Эти карлики сохранились с тех времён, когда вся Европа состояла из таких же мелких государств. Сейчас они целиком зависят от могущественных соседей. И всё же у каждого из них своё лицо, свои особенности.

Карликовые страны ЕвропыСреди перевалов южного склона Пиренейских гор затерялась маленькая Андорра. Только две автодороги — в Испанию и во Францию — соединяют её с миром. Восемь месяцев горы, покрытые снегом, непроходимы. А чуть ниже на великолепных горных пастбищах пасутся овцы. В долине выращивают хлеб, овощи, табак, виноград. Андорра продаёт соседям овечью шерсть, сыр и древесный уголь, который жгут на склонах гор. Жители Андорры говорят на испанском языке. С давних времён привыкли они защищать независимость страны от завоевателей. Но теперь, хотя Андорра — республика и имеет своё правительство, в действительности ею распоряжаются Франция и Испания.

Самое крохотное и древнее карликовое государство — княжество Монако возникло из трёх слившихся городов — Монако, Монте-Карло и Кондамина. Хотя оно считается независимым, но находится под опекой Франции, и говорят здесь по-французски. Щедрая земля даёт хорошие урожаи апельсинов, оливок, винограда. Этот живописный уголок на берегу Средиземного моря с мягким климатом и богатой субтропической растительностью превратился в дорогой курорт. Но богачей со всего света привлекают в Монако не только прелести природы, не только великолепный музей — океанариум, где за толстым стеклом плавают обитатели подводного мира. Их привлекает игорный дом, где выигрывают или проигрывают огромные деньги. И всё население Монако во главе с князем живёт на доходы от игорного дома и от обслуживания богатых иностранных бездельников.

На правом берегу Рейна, между Австрией и Швейцарией, приютилось княжество Лихтенштейн. Три четверти его занимают горы, покрытые хвойными лесами и лугами. Климат в горах суровый, в долине— мягкий, с тёплым летом. Жители разводят скот, возделывают хлеб и виноград, варят пиво. Есть здесь фабрики, выпускающие ткани и обрабатывающие древесину. Княжество это возникло в начале 18 в. и зависело от Франции, Германии и Австро-Венгрии. А сейчас оно зависит от Швейцарии. Говорят здесь на немецком языке. В этом маленьком государстве нет армии, а вся полиция насчитывает 18 человек. Столица — город Вадуц.

На Апеннинском полуострове, на территории Италии, расположено маленькое государство Сан-Марино. Жители этой страны сеют пшеницу и кукурузу, возделывают сады и виноградники, разводят скот. Больше всего развита пищевая промышленность, есть текстильные фабрики. Сюда приезжают многочисленные туристы.

Сан-Марино много раз попадало в иностранную зависимость. Теперь оно под опекой Италии. Управляет этим крохотным государством Генеральный совет, в котором сильным влиянием пользуются коммунисты.

Великое герцогство Люксембург уже полтора века числится независимым. Но всё же большую роль в стране играют крупные капиталисты соседних стран — Бельгии и Франции.

В Люксембурге развита промышленность: машиностроительная, химическая, пищевая, текстильная и кожевенная. Там производят стали и чугуна в расчёте на каждого жителя больше, чем Соединённые Штаты Америки. Но инженеры, врачи, педагоги получают образование за пределами Люксембурга: здесь нет высших учебных заведений.

На полях растёт овёс, пшеница, ячмень, картофель, рожь, а в долине реки Мозель и в горах возделывают виноград.

Своеобразная природа Люксембурга— быстрые реки, широкие долины, пышные леса и памятники старины — привлекает в страну большое количество туристов.



 

<-- КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРП -->