КАЙРА



КайраМожет ли яйцо быть грушевидной формы? Оказывается, может. Такие яйца у кайр — птиц, живущих на севере.

Лето, осень и зиму кайра проводит в открытом море, вдали от берегов, питаясь, как и все морские птицы, рыбой. Лишь весной бывает она на берегу. Гнёзд кайры не устраивают, ровное место на скалах найти трудно, а с любой другой площадки или с уступа обычное яйцо немедленно скатится. Вот тут-то выручает грушевидная форма: такое яйцо катится только по кругу. Кайры — самка и самец— высиживают яйцо по очереди. Иногда они улетают, но возвращаются обязательно к своему яйцу. Как они находят его среди десятков тысяч других, точно неизвестно. Можно лишь предположить, что отыскивают они яйца по цвету: нет двух яиц одинаковой окраски. Но уж совершенно непонятно, как кайры, возвращаясь с кормёжки, узнают своих птенцов: ведь они все одинаковые тёмные, пушистые шарики с длинными ножками.

Через некоторое время наступает самый ответственный и страшный в жизни птенца момент: ему надо с крутой и нередко довольно высокой (десятки метров) скалы попасть в воду. У него ещё не окрепли крылышки, он не может летать и, естественно, боится. Иногда родителям приходится звать много часов подряд, пока птенец решится на такой прыжок.

Попав на воду, птенец надолго расстаётся с берегом, дальше он растёт в воде. Покидают скалы и взрослые птицы. Всё остальное время до следующей весны кайры проводят в море, там и зимуют. А весной снова тысячи и тысячи птиц неуклюже выберутся на берег, и снова на десятки километров будут раздаваться их громкие крики. Опять начнётся весенний птичий базар.



 

<-- КАЗАХСТАН КАКАО -->