ИЗОТОПЫ



Атомы бывают разные (об этом говорится в рассказе «АТОМ»), Но составлены все они из одних и тех же частиц: ЭЛЕКТРОНОВ, протонов и нейтронов. У каждого сорта атомов в ядре всегда одно и то же число протонов (даже на один протон больше или меньше — и это уже другой сорт атома с другими свойствами). А количество нейтронов в ядре атома может быть разным: немного больше или немного меньше, от этого свойства атома почти не изменяются. Такие разновидности атомов одного и того же сорта называются изотопами. Они, как братья-близнецы, лишь чуть-чуть отличаются свойствами друг от друга. Главное отличие — разный атомный вес.

ИзотопыИзотопы есть у всех химических элементов. (Если какое-нибудь вещество составлено из атомов только одного сорта, то это простое вещество, или химический элемент.) Большинство элементов в природе представляет собой смесь из нескольких изотопов. Например, у металла калия три изотопа. У всех трёх в ядре по 19 протонов, а вот число нейтронов разное: 20, 21 и 22. У газа хлора два изотопа; протонов в их ядрах по 17, а нейтронов — 18 и 20.

Есть изотопы устойчивые. Они не изменяются с течением времени. А есть изотопы радиоактивные. Их ядра порождают различные излучения и сами при этом изменяются. Радиоактивных изотопов очень много, и именно они особенно часто применяются.

Нужно, например, проверить, в каком состоянии у больного щитовидная железа. Ему дают выпить несколько глотков бесцветной жидкости, в которой содержится радиоактивный изотоп йода. А на следующий день больной приходит в специальный кабинет. Здесь к его шее — к тому месту, где находится щитовидная железа,— подносят прибор, и раздаётся пощёлкивание. Каждый радиоактивный атом вызывает щелчок прибора. Несколько дней таких подсчётов, и врач может точно сказать, здорова или больна железа.

Дело в том, что щитовидная железа поглощает йод, и по тому, сколько атомов йода туда попало, можно судить о её состоянии. За обыкновенным йодом не уследишь. А радиоактивный всё время о себе сообщает: вот он, я!

Такие атомы можно делать искусственно. Направив радиоактивное излучение на вещество, его превращают в радиоактивный изотоп, делают его атомы мечеными. Если так обработать, например, деталь машины, то чувствительный прибор, посчитав, насколько уменьшилось количество радиоактивных атомов на её поверхности, может определить, сильно ли она стёрлась во время работы.

А геологи опускают такой прибор в глубокую скважину и по РАДИОАКТИВНОСТИ пород узнают, есть ли там полезные ископаемые.

Примеров, когда изотопы служат людям, можно привести ещё сколько угодно.



 

<-- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» ИКАР -->