ХОЗЯЙСТВО



На одной из оживленных московских улиц есть школа. Самая обыкновенная. Но люди, идущие мимо, нередко останавливаются. Их привлекает чудесный сад. Особенно он хорош весной, когда цветут яблони... Видно, ребята, которые здесь учатся, отлично работают в своём саду и крепко помогают друг другу, потому что год от года всё больше и красивее становится сад.

В каждодневной заботе, в постоянном труде нуждается-всё хозяйство школы. И не только той, московской, а любой, и твоей тоже. Ведь если ты не станешь беречь парты и цветы на окнах и все позабудут о кроликах в живом уголке, хозяйство придёт в упадок. Нелегко снова налаживать даже небольшое школьное хозяйство.

А представь себе всё хозяйство нашей страны. Всё то, что есть в недрах земли, что растёт на необозримых полях и в лесах, то, чем богаты моря и реки. Добавь также всё, что создано человеческими руками: города, заводы, фабрики, электростанции, плотины, каналы, шахты, разнообразные машины. Эти огромные богатства принадлежат нашему народу и нуждаются в заботливых хозяевах. Много усилий трудолюбивых рук требуют они каждый день.

Хозяйство царской России было отсталым, потому что капиталисты и помещики, которые хозяйничали в стране до Великой Октябрьской революции, думали только о своей наживе. Хищнически вырубали леса, уничтожали ценные породы зверей.

На первых порах после революции рабочим и крестьянам было очень тяжело налаживать хозяйство. Не хватало знаний, было мало опытных инженеров и учёных, врачей и учителей... Несколько лет пришлось воевать со своими и иностранными капиталистами. Но советские люди, выполняя заветы Ленина, не испугались трудностей, а смело их преодолевали. Всю работу стали вести по плану — впервые в мире появилось плановое социалистическое хозяйство.

«А что значит вести хозяйство по плану?»— спросишь ты. По плану — значит по расчёту. В хозяйстве надо рассчитать, что делать в первую очередь, а что — во вторую. Рассчитать, когда, за какое время и сколько нужно будет получить разной продукции. Если всё это аккуратно подсчитать, получится план на будущее.

Например, мы знаем, что в школах учатся миллионы ребят. Каждому к первому сентября нужны новые учебники и тетради. На них идут тысячи тонн бумаги. Но бумага требуется ещё и для разных книг, газет и журналов. Значит, нужно рассчитать, сколько лесорубам спилить деревьев, из которых делают бумагу. И сколько должно работать бумажных фабрик. Новые станки для этих фабрик делаются из металла. Придётся ещё рассчитать, сколько металла нужно выплавить для этих станков из руды.

Теперь ты, наверное, понимаешь, как тесно связаны самые разные участки хозяйства. И ясно, что без плана не наладишь сложное хозяйство такой большой страны, как наша.

Мы должны всегда точно знать, что у нас есть сегодня и что нам будет нужно завтра, послезавтра, через месяц и через год. И всё это записано в планах.

Советские люди выполнили то, что намечали в своих пятилетних планах. За короткий срок народ превратил страну в мощную передовую державу с развитым богатым хозяйством. Добиться этого было очень нелегко.

Чтобы было больше хлеба и мяса, организовали СОВХОЗЫ. А в деревнях для совместной работы крестьяне объединились в КОЛХОЗЫ. Рабочие дали им необходимые тракторы и комбайны. Повсюду открылись школы и институты.

Геологи обнаружили в недрах неисчислимые запасы нефти, угля и других ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. На больших реках были построены ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, которые дали энергию городам и сёлам. Рабочие научились делать замечательные машины и станки. В воздух поднялись первоклассные самолёты, у морских и речных причалов появились красавцы пароходы. Во все концы страны потянулись ленты новых железных дорог.

Советские люди понимают, что, чем лучше они работают, тем богаче и сильнее становится наша Родина. И с каждым годом у государства появляется всё больше и больше средств, чтобы строить новые дома и школы, фабрики и заводы. Всё быстрее развивается народное хозяйство, и быстрее мы идём к КОММУНИЗМУ.

Общий труд в народном хозяйстве сплачивает советских людей в единую, дружную семью, где один отвечает за всех, а все — за одного. Когда известного лётчика Валерия Чкалова после успешного перелёта в Америку спросили, богат ли он, тот ответил, что у него десятки миллионов. «Денег?» — изумился один американский делец. «Нет,— ответил Чкалов,— людей, которые работают на меня так же, как я работаю на них».



 

<-- ХМЕЛЬ ХОККЕЙ -->