ГОРЫ



Утром мы ещё купались в тёплых водах Чёрного моря, днём в лесу у подножия горного хребта собирали спелую малину. А с рассветом нового дня начали подъём в горы и, пройдя мимо цветущих горных лугов, у самых вершин попали в царство вечного мороза.

Хорошо в горах! А как возникли они? Жители гор рассказывают об этом в поэтичной сказке: «Очень молодая Земля была совсем гладкой, как головка овечьего сыра. Но время шло, и Земля начала стареть, на ней появились морщины. Они избороздили лицо Земли глубокими складками. И тут Земля заплакала. Слёзы её потекли ручейками и речками и собрались в озёра, моря, океаны...» Но без этих морщин Земля, вероятно, была бы не так красива.

Горы Тянь-ШаньГорные цепи, которые протянулись по Земле, возникали там, где земная кора была более подвижной и могла сминаться в складки. Есть на Земле горы более старые и более молодые. И сейчас ещё продолжаются горообразовательные процессы, происходят землетрясения и извергаются вулканы.

Едва на поверхности Земли появляется пусть даже невысокий холм, он сейчас же начинает разрушаться: его нагревает солнце и холодит мороз, дожди и снег его подтачивают, ветер сдувает частицы ГОРНЫХ ПОРОД. Внутренние, глубинные силы поднимают хребты вверх, а силы наружные стремятся их уничтожить. Конечно, нужны сотни миллионов лет, чтобы поднять или разрушить горный хребет!

Молодые горные страны — Памир, Гималаи, Анды, Кавказ — вздымают свои одетые снегом и льдом вершины высоко за облака, хребты их изрезаны узкими и глубокими долинами. Реки здесь сильные и стремительные, как мячиками, играют огромными валунами.

А старые горы, такие, как Уральские,— это невысокие хребты с пологими склонами. Неторопливые реки текут, извиваясь, в широких долинах.

Бывает, что очень старые горы, почти стёртые с лица Земли, вновь поднимаются на большую высоту. Так произошло и с горами Тянь-Шаня.

Хорошо, что так много гор на Земле и что они так разнообразно красивы!



 

<-- ГОРОДКИ ГОРЬКИЙ А.М, -->