ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ



Слово «ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» знают все. А приставка «гидро» происходит от древнегреческого «гидор» — вода. Гидроэлектростанция использует энергию реки.

С шумом и плеском катит свои воды большая река. Словно спички несёт огромные брёвна, качает на своей спине пароходы. Много у неё силы! Только как эту силу использовать?

Сначала реку изучают. Измеряют глубины, определяют скорость течения, высоту паводков, исследуют грунт дна и берегов. Потом долго чертят, высчитывают, спорят...

Гидроэлектростанция

И вот начинается стройка. Рокочут экскаваторы и тракторы. Фыркают грузовики, гремят взрывы.

Реку перегораживают железобетонной плотиной, прочной, как скала. Выше плотины собирается целое море. Вода ищет себе путь вниз по течению и попадает через специальные отверстия на турбины — огромные стальные пропеллеры. С большим напором давит вода на лопасти. Вертится турбина и вращает генератор— электрическую машину, которая даёт ток.

Но плотина и электростанция—это ещё не всё. Новое море может затопить сёла,— их надо перенести на высокие места. Плотина преградит путь судам,— надо построить в обход неё канал со шлюзами. И ещё рыбоход, чтобы пропускать рыбу. Нужно построить каналы для орошения полей, и водопровод для ближнего города, и линию электропередачи. По гребню плотины нужно проложить дорогу...

Получается целый узел разных сооружений, связанных с гидроэлектростанцией. Так и говорят: гидроузел. Нелегко построить гидроузел, да и стоит он недёшево. Зато он будет служить века. Река ведь никогда не перестанет давать энергию!



 

<-- ГИДРА ГИМНАСТИКА -->