ГЕОГРАФИЯ



Многие думают, что теперь географам исследовать нечего. Вот раньше, когда ещё оставались неизвестные земли, были и исследователи — такие, как Колумб, например. Он первым добрался до Америки. А горную страну Тянь-Шань первым исследовал Семёнов. Он изучил, какие там горы и реки, какие леса и звери, какие люди живут и чем занимаются. И карту составил. Его даже назвали Семёнов-Тян-Шанский. А теперь исследовать нечего: ведь всюду, даже на Южном полюсе, путешественники уже побывали.

Изучая страну, географы составляют различные карты

Как нечего исследовать? А вот Кавказ, например. Кажется, давным-давно составили его подробные карты, геологи открыли месторождения ценных металлов, хитрыми приборами прослушали недра гор, проложили дорогу и построили города. Но исследовали его недостаточно. И однажды целую улицу с магазинами, столовыми и клубом за несколько минут разрушил бешеный поток грязи и камней, прокатившийся с гор напрямик. Сколько людей погибло! А ведь если бы географы хорошо изучили этот район, то могли бы вовремя построить защитные сооружения и предупредить об опасности. Извещают же нас о приближении ураганов или дождей метеорологи!

По всей земле от Северного полюса до Южного трудятся географы-исследователи. Одни с тяжёлыми рюкзаками карабкаются на отвесные скалы, чтобы высоко в горах установить точные приборы и определить, грозят ли горному посёлку снежные лавины и грязевые потоки. Другие географы долгие годы живут на пустынных морских островах, в глухой тайге или тундре, изучают там климат, наблюдают за погодой. Палатки географических экспедиций можно встретить и на плавучих льдах АРКТИКИ, и в АНТАРКТИДЕ, и среди песков жаркой пустыни.

Только тот, кто хорошо знает природу, может правильно использовать её богатства, может понять причину стихийных бедствий и предсказать, а может быть, и предотвратить их. Переделывать, преобразовывать природу тоже сумеет только тот, кто её хорошо изучил. Поэтому главная задача советских географов — узнать лучше природу, хозяйство и население каждого клочка земли в нашей стране.

Иногда неумелые люди, не подумав хорошенько, пытаются переделывать природу. Есть в пустыне маленький посёлок Нарын-Худук. Раньше обступали его сыпучие пески. Но колодцы давали здесь хорошую пресную воду, и со всех сторон чабаны сгоняли сюда овец на водопой. Решили неумелые люди насадить лес вокруг посёлка. Выросли деревья и кустарники, глубоко пустили свои корни и высосали всю воду до капельки. Теперь воду для питья возят в цистернах по железной дороге за сотни километров.

Только после долгих исследований географов был составлен проект орошения пустыни. Скоро сады и виноградники покроют пески, а в посёлке Нарын-Худук даже фонтаны забьют.



 

<-- ГЕЙЗЕРЫ ГЕОЛОГ -->