ГАЛИЛЕЙ Г.



ГАЛИЛЕИ Галилео (1564—1642). Посмотри на ЛУНУ в бинокль. Что это? Луна как будто придвинулась.

И она уже не кажется гладкой. Видишь чёткие, словно вычерченные окружности? Это лунные горы.

А знаешь, кто первым увидел Луну такой? Галилео Галилей, итальянский учёный, великий физик и астроном. Это был удивительный человек, который умел из, казалось бы, незначительных явлений делать очень важные выводы. Он наблюдал, как качается люстра и маятник, как падают различные тела, как катится шарик по горизонтальной и наклонной плоскостям, и открыл важные законы, которые управляют всяким движением, в том числе движением небесных светил.

ГАЛИЛЕИ Галилео

В то время люди ещё верили учению церкви, что Земля — центр Вселенной, что вокруг неё вращаются Солнце, планеты и звёзды. ЦЕРКОВЬ жестоко расправлялась с теми, кто думал иначе. В 1600 г. Джордано БРУНО был за это сожжён на костре.

Однажды Галилей узнал, что в Голландии изобретена зрительная труба.

«А нельзя ли такую трубу направить в ночное небо?» — подумал учёный. Это была смелая мысль: ведь человек, внушали попы, не должен «подглядывать за божьими делами».

Галилей сам смастерил свой первый телескоп. Он был слабенький: увеличивал всего в три раза, меньше, чем хороший бинокль. Но ведь важно сделать первый шаг! Вскоре труба Галилея увеличивала уже в 32 раза и каждую ясную ночь была направлена на небо. Небо менялось. Звёзды множились. Млечный Путь распадался на отдельные звёзды. На Луне Галилей увидел горы. Вокруг планеты Юпитер вращалось четыре спутника. Так же, как вокруг Земли вращается Луна. Значит, Земля не является «центром Вселенной», Коперник и Бруно правы!

А днём, закоптив стекло, можно смотреть на Солнце. И здесь всё было удивительным. На Солнце оказались пятна! Они передвигались по солнечному диску. Значит, подобно Земле и планетам, Солнце вращается вокруг своей оси!

В книге, названной «Звёздный вестник», Галилей оповестил современников о своих удивительных открытиях.

Но церковь не дремала. Учёного вызвали в страшное церковное судилище — ИНКВИЗИЦИЮ — и предложили отказаться от защиты учения КОПЕРНИКА. Но Галилей знал, что правда не в церковных книгах. Он говорил, что подлинная правда написана в величайшей книге, которая постоянно открыта нашим глазам. Эта книга — сама Вселенная, природа.

Всё, что Галилей видел, всё, о чём думал, он написал в новой книге.

Инквизиция была взбешена. Она запретила продажу этой книги. Учёного бросили в тюрьму. Угрожая пытками и костром, инквизиторы заставили его отказаться от учения Коперника. Но и после этого полуслепой старик, величайший физик и астроном, музыкант, художник и писатель, девять долгих лет — до самой своей смерти — находился под домашним арестом.



 

<-- ГАЛАКТИКА ГАЛКА -->