ГАГА



ГагаЭта морская утка почти всю жизнь проводит на воде — там находит пищу, там отдыхает и спит. Она с трудом передвигается по суше и даже плохо летает. Лишь один месяц в году гага живёт на берегу — когда высиживает птенцов. Она очень старательная наседка: можно подойти к ней вплотную, взять в руки — она не улетит, не бросит гнездо. И все эти тридцать дней гага ничего не ест, живёт за счёт своего жирового запаса.

Однако такой заботливой мамашей гага бывает лишь пока сидит на гнезде. Появились птенчики, которые сразу начинают ходить, и поведение мамаши меняется. Она может потерять даже весь выводок — это её нисколько не обеспокоит. Правда, с такой же лёгкостью она может «усыновить» чужих, отбившихся от родителей птенцов.

На берегах северных морей живут миллионы птиц. Но гнездовья гаг интересуют людей больше всего: они выстланы удивительным пухом. Ни у одной птицы нет такого лёгкого, мягкого, тёплого пуха. Впрочем, и у гаг он появляется лишь во время кладки яиц. Пух этот высоко ценится, и прежде тысячи охотников ежегодно разоряли гагачьи гнёзда. В результате количество этих птиц уменьшилось.

Сейчас гаг тщательно охраняют, а сборщикам разрешается брать лишь часть пуха. Остальное оставляется в гнезде, чтобы яйца не остыли.



 

<-- ГАВРОШ ГАГАРА -->