ФУТБОЛ



Французы утверждают, что родина футбола — запад Франции, где ещё в средние века была распространена игра «ла суль», игра ногами в мяч, набитый тряпками. И якобы оттуда она, неизвестно как, попала в Англию.

Итальянцы говорят, что футбол появился во Флоренции. С 16 в. там играли в «дживео де кальцио». Флорентийцы гоняли мяч, наполненный воздухом, на площадке 100X50 м двумя командами по 27 человек.

Претендуют на право называться колыбелью футбола также Англия и Китай. В Китае была найдена древняя гравюра, изображающая наказание «футболистов» проигравшей команды. А англичане в качестве самого веского доказательства приводят закон, принятый в 1349 г. королём Эдуардом III. Этот закон запрещает футбол как игру, которая нарушает спокойную жизнь горожан и отвлекает молодёжь от занятий стрельбой из лука и другими видами военной подготовки.

ФутболНо достоверно известно лишь то, что в 1863 г. в Англии были впервые утверждены футбольные правила. Одно из них гласило, что в футбол нужно играть круглым, а не овальным мячом. Ну, а последующие шаги футбола мы знаем очень точно. Причём теперь известно не только то, что, скажем, первый международный матч Англия — Шотландия, состоявшийся в 1872 г., закончился безрезультатно— 0:0, но и то, что впервые свисток футбольного судьи появился в 1878 г., а сетки для ворот изобрёл некий Броди из Ливерпуля в 1890 г.

За свою историю футбол изменился неузнаваемо: изменились его правила, приёмы игры, которые называются «техникой». А новая техника заставила изменить и снаряжение футболистов.

Лет тридцать назад бутсы своим весом, твёрдостью носка напоминали металлическую обувь средневекового РЫЦАРЯ. Современные же бутсы настолько легки и тонки, что их можно назвать родственниками тапочек. Это далеко не случайно. Не сила удара, а неожиданность, не дальность полёта мяча, а «хитрая» линия его полета — вот что приносит сейчас успех. А чтобы производить сложные кручёные или резаные удары, не подходят «железные» бутсы.

Отличных футболистов нередко называют ЖОНГЛЁРАМИ мяча. И это действительно так. Тем более, что игроку приходится «работать» с мячом в более трудных условиях, чем цирковому жонглёру. Но приходит это искусство далеко не сразу. Например, прославленный бразильский- футболист Диди, уже добившись мировой славы, по-прежнему часами разучивает свой знаменитый «сухой лист» — удар внешней частью стопы, после которого мяч летит по дуге, а не по прямой. Да и все мастера футбола много времени уделяют именно шлифовке отдельных технических приёмов, значительно больше, чем тренировочным играм в две команды.



 

<-- ФРУНЗЕ Михаил Васильевич Х -->