ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ



Давным-давно на свете жил великан — большой весельчак и любитель покушать. У него родился сын Гаргантюа, мальчик весёлый и остроумный — тоже великан. Однажды мальчик снял колокола с СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ...

Так начинается книга «Гаргантюа и Пантагрюэль», написанная великим французским писателем Франсуа Рабле. Он жил в 16 в.— в то переломное время, когда уходила в прошлое ночь средневековья, когда человечество будто пробудилось от многовекового сна, невежества, подчинения ЦЕРКВИ. Это время назвали эпохой Возрождения, а люди этого времени в сравнении с людьми средних веков по силе мысли, яркости чувств, размаху деятельности казались гигантами, как герои Рабле.

Эпоха ВозрожденияЛюди уже не могли верить тому, как объясняла природу церковь. Они принялись за изучение окружающего мира, за изучение наследия древности. Началось «возрождение» всего того, чего достигли учёные древнего мира и что было похоронено невежественными монахами в средневековье. Вот почему это время называется Возрождением.

Впервые за много столетий снова стала создаваться наука, не связанная с церковью. Появились удивительно талантливые учёные, обладавшие одновременно и даром создавать прекрасные творения искусства. Художник и поэт ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ был крупнейшим изобретателем. Он хотел, чтобы его изобретения сделали человека счастливым.

Многие учёные доказывали, что все небесные тела устроены так же, как Земля, они уже сомневались во власти бога.

Церковь принимала срочные меры защиты. Вспыхнули снова костры ИНКВИЗИЦИИ. На одном из них сожгли великого мыслителя Италии Джордано БРУНО. Под угрозой пыток заставили ГАЛИЛЕЯ отречься от учения КОПЕРНИКА. Но историю нельзя было повернуть назад. Возрождение человечества уже нельзя было остановить.

Там же, в Италии, брошенный в тюрьму мыслитель Томмазо Кампанелла мечтает о сказочном Городе Солнца. Это город равных счастливых людей, город, где один трудится для блага всех, а все — для блага одного. Это — прообраз будущего, КОММУНИЗМА.

Люди эпохи Возрождения называли себя гуманистами. Слово «гуманизм» происходит от латинского и означает «человечность». За человека, для человека, во имя человека — таков был девиз гуманистов. Они ставили человека выше всего на свете, верили в его гигантские творческие силы.

Выдающийся поэт Данте Алигьери, живший в 13—14 вв., написал свою величественную поэму «Божественная комедия». Он прославил в ней лучших представителей человеческого рода.

Поэты и писатели Возрождения — Ронсар, Петрарка, Камоэнс — издаются и читаются до сих пор. До сих пор волнуют читателя странствия ДОН КИХОТА — героя романа испанца Сервантеса. Величайшее достижение драматургии — трагедии и комедии англичанина ШЕКСПИРА. Великие мастера — скульптор МИКЕЛАНДЖЕЛО, живописцы РАФАЭЛЬ, Леонардо да Винчи хотя и продолжали изображать мадонн, бога, святых, но создавали уже совсем новое искусство. Лица и фигуры в их произведениях — это гимн человеку, а не богу, прославление земной жизни.

Читая об умных, добрых великанах в книге Рабле, легко вообразить себе великих мыслителей той эпохи, их неутолимую жажду знаний.

«Подобно волшебной воде, истинное знание сделает вас бодрыми и здоровыми, оно развеет усталость и скуку, прогонит болезни и научит вас управлять таинственными и непонятными силами природы...» — писал Рабле.

Именно эта жажда знаний и счастья, возрождённая гуманистами, повела человечество по новому пути, привела к нашему времени, времени овладения тайнами природы, покорения космоса и строительства коммунизма.



 

<-- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭРМИТАЖ -->