ЭЙЛЕР Леонард



ЭЙЛЕР Леонард (1707—1783). Люди, не очень сведущие в математике, полагают, что к этой науке относится всё, что может быть выражено в виде чисел. Это, конечно, ошибка. Представь себе, что существуют задачи, в которых числовое содержание как будто совсем отсутствует.

Однажды к Леонарду Эйлеру, члену русской Академии наук, жившему в Петербурге (ныне Ленинград), обратились с необычным вопросом. К вопросу был приложен план города Кенигсберга (ныне Калининград), на котором было изображено семь мостов на реке Прегель, протекавшей через город. Вопрос гласил: можно ли, гуляя по городу, обойти в каком-то порядке все семь мостов, не проходя дважды ни один из них.

Эйлер ЛеонардОчень многие в то время сказали бы, что это шуточная задача, не имеющая отношения к математике. И решать её надо с карандашом в руках, водя по плану в любом направлении, чтобы найти разгадку. Но Эйлер был замечательным математиком. «Вопрос показался мне заслуживающим внимания,— писал он знакомому итальянскому математику,— ибо для его решения недостаточны ни геометрия, ни алгебра...»

В том же письме Эйлер дал краткое и красивое решение проблемы кенигсбергских мостов: при таком расположении задача неразрешима. Ученый нашёл условия, при соблюдении которых задачи такого рода выполнимы. Не нужно сидеть часами над чертежом с карандашом в руках в поисках случайного решения. Математика даёт ответ сразу.

Прошли годы, и в геометрии возникла новая, интересная научная отрасль — топология, занимающаяся задачами, которые возникают при различном взаимном расположении фигур. И когда ты пытаешься одним росчерком карандаша начертить Фигуру закрытого конверта, топология скажет сразу, что такая задача неразрешима. Зато похожая на неё фигура (открытый конверт) решается легко.

Вся жизнь замечательного учёного Леонарда Эйлера была посвящена любимой науке — математике. Он родился в Швейцарии в 1707 г., а в двадцать лет его пригласили в Россию в Академию наук. За свою жизнь он написал около 850 различных работ по математическим проблемам и далеко вперёд продвинул науку. Он охотно делился своими знаниями и никогда не ограничивался изучением теории, далёкой от практики. Среди его трудов немало работ, посвящён-ных АСТРОНОМИИ. Он изучил и объяснил особенности движения Луны. Учёный занимался и оптикой, расчётами наиболее правильных конструкций телескопов, микроскопов и даже обычных очков.

В старости Эйлер потерял зрение. Но он продолжал работать до последнего часа своей жизни.

Великий учёный, русский академик Леонард Эйлер умер внезапно в один из дней сентября 1783 г. в возрасте 76 лет. За несколько часов до смерти он делился с другом своими планами новых научных работ.



 

<-- ЭДИСОН Томас ЭЙНШТЕЙН Альберт -->