ЭДИСОН Томас



ЭДИСОН Томас (1847—1931). В 1877 г. в кабинет редактора научного журнала в Нью-Йорке вошёл высокий человек с энергичным лицом и поставил на письменный стол небольшой аппарат:

— Не угодно ли, сэр, познакомиться с новым изобретением Эдисона?

Изобретатель начал крутить ручку, и аппарат запел детскую песенку «У нашей Мэри есть баран». Редактор попятился в изумлении. Через несколько минут в кабинет набилось столько народу, что пол угрожающе затрещал. А на следующее утро газеты сообщили о новом, необыкновенном изобретении Эдисона, «волшебника из Менло-парка». В ЛАБОРАТОРИИ изобретателя в пригороде Нью-Йорка — Менло-парке — толпами устремились посетители. Чтобы перевезти всех желающих, пришлось пустить специальные поезда. Ведь изобретённый Эдисоном аппарат для записи и воспроизведения звука появился тогда, когда никому ещё и в голову не приходило, что какая-нибудь машина сможет воссоздать голос человека. Этот аппарат был предком всех граммофонов, патефонов, дедушкой магнитофона и звукового кино. Так вошла в жизнь звукозапись— одно из 1098 изобретений Эдисона.

Эдисон ТомасТомас Алва Эдисон с детства пристрастился к чтению. Особенно любил он книги по химии и физике. И он не просто читал, а старался проверять на опыте всё, что узнавал из книг. Для опытов нужны были деньги. И юный Эдисон стал продавцом газет в поездах. В багажном вагоне поезда, с которым ездил, он оборудовал лабораторию и делал в ней опыты. Но однажды в лаборатории вспыхнул пожар, вагон загорелся. Незадачливого газетчика выгнали.

Эдисон обучился телеграфному делу и стал телеграфистом. По-прежнему всё свободное время и почти все свои деньги юноша тратил на книги, приборы, химикалии. Вскоре Эдисон начал изобретать. Изобрёл электрическую машину для подсчёта голосов в конгрессе — парламенте США. Машина никого не заинтересовала. Второе изобретение оказалось удачнее. Это был специальный аппарат для передачи курсов акций на бирже. Нам с вами трудно понять, что это такое и для чего. Но капиталистам такой аппарат был очень нужен. Эдисон получил за него большие деньги. Вскоре он смог купить участок земли в Менло-парке, устроил там лабораторию и целиком отдался изобретательству.

Эдисон работал часто по 18—20 часов в сутки, и так всю свою долгую жизнь, до 84 лет! Он собрал вокруг себя десятки учёных, инженеров, механиков. Он постоянно много читал и был в курсе всех достижений науки, всех потребностей развивающейся техники. И его труд увенчался необычайным успехом. Во всей истории человечества не было более плодовитого изобретателя, чем Эдисон.

Эдисон создал систему электрического освещения. Он не только изобрёл первую практически пригодную лампочку, но и патрон к ней (его до сих пор называют «эдисоновским»), и выключатель, и счётчики, всю систему проводки, и генераторы для ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

Эдисон усовершенствовал телеграф Он изобрёл способ передачи по одной паре проводов сразу двух или даже четырёх телеграмм. Эдисон усовершенствовал также и телефон, сделав телефонный разговор громким, ясным, чистым. Эдисон построил первую в мире электрическую железную дорогу, изобрёл щелочной АККУМУЛЯТОР, создал способ обогащения железных руд. Он открыл «эффект Эдисона», послуживший основой для создания радиоламп, сделал ряд изобретений в области кино.

Чтобы только перечислить все изобретения Эдисона, понадобилось бы несколько страниц. В своих лабораториях Эдисон ставил десятки тысяч опытов. Для осуществления своих изобретений он создавал целые заводы.

Томас Алва Эдисон был изобретателем-капиталистом. Но его труды стали достоянием всего человечества. И в первые годы Советской власти, когда Эдисон был ещё жив и продолжал работать, Академия наук СССР избрала его своим почётным членом.



 

<-- ЭГОИЗМ ЭЙЛЕР Леонард -->