ДРЕВЕСИНА



Ехали ребята в лагерь. За окнами вагона сплошной стеной стоял лес. Кто-то предложил:

— Давайте играть. Кто больше назовёт вещей, сделанных из дерева! Только чур по очереди!

И игра началась. Один говорит: «телеграфные и телефонные столбы», другой— «избы», третий — «шпалы железной дороги». Каждый нашёл немало предметов из дерева: мост, забор, полы, двери, рамы, карандаши, парты, пеналы, линейки, столы и стулья, ручки для пера, ящики для продуктов, вагоны поезда, щиты, которые зимой защищают железную дорогу от снежных заносов, спички, рамы...

Заготовка древесиныЦелый час названия деревянных вещей сыпались одно за другим. Ребята вспоминали деревянные части самолётов, теплоходов, ракет. Наконец, когда запас стал иссякать, кто-то в шутку принялся перечислять, казалось бы, вовсе не подходящие предметы: бумага, калоши, шёлк, сахар, пластмасса.

Но оказалось, и это правильно.

Бумага — из дерева. В ней даже видны крошечные щепочки. Калоши тоже бывают из дерева. Но уж тут никаких следов не заметно. Потому что сначала из древесных опилок получают спирт, из спирта— каучук, а уж потом из каучука — резиновые калоши, ластики, соски, шины и прочее.

А как же шёлк? Нет ли здесь какой ошибки? Нет, всё правильно. Из одного кубического метра древесины получается столько искусственного волокна, что из него можно наткать полторы тысячи метров нарядного шёлка для рубашек, платьев, белья, кофточек.

Даже сахар можно при желании получить из древесины. А о пластмассах и говорить не приходится: отличные получаются пластмассы.

Все эти превращения происходят с древесиной на химических заводах. Химики тут главные кудесники.

Вот и получается: живём мы в век металлов, в век железобетона и пластмасс, но и про старушку-древесину не забываем. Польза от неё ещё немалая.



 

<-- ДОЯРКА ДРЕВНЕЙШИЕ ХУДОЖНИКИ -->