ДЕНЬГИ



Эквивалент денег

Несколько тысяч лет назад люди даже и не представляли себе, что это такое— деньги. Они просто менялись друг с другом. Гончары меняли горшки и кувшины. Кузнецы — наконечники для стрел и копий, ножи, топоры. Земледельцы — зерно, растительное масло, вино. Скотоводы— быков, овец, шерсть и кожи... А воины нападали на соседей, захватывали пленных и превращали их в рабов — рабов тоже можно было обменивать на что угодно.

Меняться очень сложно. Ведь ценность у всех продуктов разная и зависит от того, сколько труда было потрачено, чтобы изготовить тот или иной продукт, и какие опасности нужно преодолеть, чтобы его добыть. За одного барана, например, можно было получить два топора, или одни штаны, или четыре кувшина. А за ожерелье из клыков и костей леопарда — лодку или пару быков. Да ещё найди охотника на такой обмен.

Первые деньги

Чтобы упростить обмен, люди начали придумывать деньги. Многое перепробовали в роли денег: и скот, и продукты, и меха, и куски ткани... Но какие же это были неудобные деньги! Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Масло, зерно и вино от хранения портятся. Меха тратит моль. Ткань протирается...

Постепенно люди поняли, что настоящие деньги должны обладать совершенно особыми свойствами, должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и при переходе в другие руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли. Необходимо, чтобы они легко делились на самые мелкие части — ведь не все же покупают целиком быка или желают иметь корабль. Чаще всего человек покупает кусок мяса, буханку хлеба, башмаки, рубашку... Но тут новое требование — чтобы при самом мелком делении общая ценность денег не уменьшалась. Ведь если, например, разделить на мелкие кусочки шкурку соболя или чернобурой лисы, чему будет равняться стоимость всех этих кусочков? Нулю!..

Первые деньги, которые отвечали всем этим требованиям,— красивые раковины каури, добывавшиеся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на верёвочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого — за одного быка нужно было отсчитать чуть не 200 000 таких раковин.

Самыми удобными деньгами оказались металлические. Можно было чеканить монеты любой стоимости, только из меди подешевле, из серебра подороже, а из золота, которого добывается меньше, чем других металлов, самые дорогие... У них только один недостаток — они тяжелы и занимают немало места. Богатым купцам, которые торговали с далёкими странами, было опасно и неудобно возить с собой такой груз: как ни прячь, разбойники и грабители сразу его найдут. И потому люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на это золото. Так, впервые появились на свете бумажные деньги, на которых написано, какому количеству хранящегося в банке золота они равны.

Деньгами оплачиваются вещи, продукты и услуги — всё, во что вложен труд человека. Труд — это самая большая ценность, которая есть на свете.

Советские рублиА теперь, вообрази, что на всей Земле уже КОММУНИЗМ. Будут ли тогда деньги? Нет! Потому что всех вещей и продуктов будет сколько угодно и каждый человек сможет брать бесплатно всё, что ему понадобится. А расплачиваться будет своим трудом — совершенно добровольным, в меру своих сил и способностей.



 

<-- ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ДЕТИ МИРА -->