БЫЛИНЫ



Издавна любили на Руси в долгие зимние вечера или в непогоду собираться вместе. Плели рыболовные сети, чинили снасти. Прибегали дети, а сказитель нараспев сказывал былины:

Вы послушайте-ка, люди добрые,
Да былину мою, правду-истину!

Особенно много былин сложил народ про подвиги богатырей, защищавших Русь. Первый среди них — крестьянский сын Илья Муромец, заступник вдов, сирот, бедных людей. Рядом с ним на заставе богатырской стоят справедливый и умный Добрыня Никитич да дерзкий, насмешливый Алёша Попович, что «не силой силён, а напуском смел». Герои былин сказочно огромны и во много раз сильней обычного человека, Даже конь богатырский скачет «выше дерева стоячего, чуть пониже облака ходячего». Былинному пахарю Микуле Селяниновичу «под силу вся тяга земная». Он управляется с громадной сохой, которую «не сдвинуть тридцати молодцам без единого».

Поединок русского богатыря с Соловьем Разбойником.

У могучих богатырей сказочно огромные и страшные враги: Идолище Поганое, Соловей Разбойник, Тугарин Змеевич. В их облике народ рисует татаро-монгольских завоевателей, с которыми боролся в течение долгих десятилетий.

С чудесными героями мы встречаемся и в былинах, красочно описывающих быт старины. Вот дивный гусельщик Садко, севши на «синь-горюч камень», так стал «на гусельках наигрывать», что и морской царь не утерпел — пустился в пляс.

«Былями-небылицами», «скомороши-нами» бродячие актёры-скоморохи веселили слушателей. Сказывали и про то, как свинья на дубу гнездо свила, вывела по-росяточек полосатеньких, и как «по поднебесью медведь летит, ушками, лапками помахивает».

В наши дни тоже можно услышать старинные былины в деревнях по берегам северных рек и морей, в Сибири. Там, где особой суровой красотой волнует русская природа:

Мхи да болота в Поморской стороне,
Щелья-каменья в Северной стороне,
Превысокие леса всё дремучие.



 

<-- БУРЯ B -->