БУРЯ



Виды бурьПриближение бури чувствуется задолго до того, как бешено налетит её первый порыв. Замирает ветер. Становится душно. Птицы забиваются в гнёзда или, перелетая с места на место, беспокойно кричат. Появляются зловещие темноватые облачка. Будет буря!

Со страшной быстротой надвигается огромная чёрная туча. Налетают первые, резкие, как удар, порывы воющего ветра. Гремит, не переставая, гром, ослепительные молнии пронизывают мрак. В разгар бури шум подобен артиллерийской стрельбе. Под напором ветра реки текут вспять; как тростник, гнутся вековые деревья...

Все бури—ураганы, тайфуны, тропические циклоны, морские штормы — это сильные, разрушительные ветры. Тропические бури образуются над южными морями, вблизи экватора. Ветер мчится по громадному — в сотни километров — кругу. И вся масса вращающегося воздуха несётся вперёд, поднимая огромные волны на море, всё разрушая на суше. В Японии один только ураган снёс и затопил 450 тысяч домов.

Страшен и вихревой смерч. Он возникает в грозу у лохматых краёв чёрной тучи. Здесь сталкиваются потоки воздуха, холодные и тёплые, мощные и слабые, поднимающиеся от земли или мчащиеся над её поверхностью. Как только смерч, бешено вертясь, опускается вниз, навстречу ему поднимается, словно притянутый им, воздушный или водяной поток. Толщина такого столба бывает несколько сотен метров. Внутри смерчевого столба воздух течёт вниз, а по краям — штопором несётся вверх. Всё, к чему прикоснётся «хобот» смерча, он увлекает за собой.

Особенно часты и сильны на юге Северной Америки смерчи-«торнадо» — по-испански «вращающийся». Иногда они поднимают в воздух животных, людей и даже небольшие дома!

А шквалы налетают внезапно и через две-три минуты исчезают. Но за это время они производят такие опустошения, что их сравнивают с ударом. Шквальная буря идёт длинной, узкой полосой — от 200 м до 6 км. Её обычные спутники — грозы.

В районе Новороссийска часто дует холодный ураганный ветер — бора, он валит телеграфные столбы, сносит крыши, превращает воды бухты в бурлящий котёл. Однажды бора выбросила на берег большой датский корабль «Борнхолм». Такой холодный северо-восточный ветер у древних греков назывался борей, по имени мифологического бога северных ветров. Вероятно, отсюда и название — бора.



 

<-- БУРЕВЕСТНИК БЫЛИНЫ -->