БРУНО ДЖОРДАНО



БРУНО Джордано. В Риме много памятников. И среди них есть 1548—1600 один, который не освещают ночью и к которому не любят привозить туристов. Он стоит посреди узкой площади, застроенной старыми домами, на том самом месте, где в 1600 г. пылал костёр. На нём сожгли Джордано Бруно и его книги.

Бруно Джордано...Когда Бруно вели на костёр, его губы были зажаты в железные тиски. Потому что попы боялись: Бруно с костра крикнет народу, что не отступился от своих взглядов. Он мог крикнуть. Он обязательно сделал бы это! Ведь сказал же он раньше своим судьям: «Вы с большим страхом произносите приговор, чем я его выслушиваю».

В то время ЦЕРКОВЬ была всесильна. Она учила, что Земля—центр Вселенной, а Солнце и все планеты вращаются вокруг неё. Церковь стремилась уничтожить всех, кто был с этим не согласен.

Юношей Джордано учился в монастырской школе. Его заставляли твердить, повторять и вызубривать учение церкви. Но этого Бруно не хотел. Он хотел думать сам. Он начал тайком доставать книги, где о том, как устроен мир, говорилось по-другому. Он читал их, сам наблюдал за движением небесных светил. Бруно стал учёйым.

Много лет скитался Бруно по Италии, Франции, Англии, Германии. Всюду он старался узнатв то, чему учили учёные — настоящие учёные, которые были не согласны с церковью. Бруно сам начал писать книги и учить студентов. Он стал на сторону великого польского учёного Коперника, который говорил, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца. Смелая мысль Бруно проникла дальше. Он понял и объяснял другим, что жизнь есть не только на Земле, что Вселенная состоит из множества миров.

Бруно зло высмеивал попов и церковь, звал человека проникнуть во все загадки земли и неба. Он писал об этом и в страстных стихах, и в учёных книгах, страстных, как стихи. Неутомимо и горячо говорил об этом в своих лекциях. Слава о нём пошла по многим университетам Европы.

Но церковь не хотела мириться с дерзким голосом Бруно. Попы нашли предателя, и он, прикинувшись другом учёного, заманил его в ловушку ИНКВИЗИЦИИ. Бруно бросили в тюрьму. Восемь лет провёл он в темнице. Его то мучали и запугивали, то уговаривали отречься от своих взглядов. Но этого человека нельзя было ни запугать, ни купить, ни сломить. Тогда его приговорили к смертной казни «без пролития крови». Это означало — костёр.

Ранним февральским утром в Риме звонили колокола. Из переулка Лучников на площадь Цветов медленно двигалась процессия монахов. Они гнусаво пели заупокойные молитвы. Они вели на казнь отважного бунтаря — учёного Джордано Бруно.

...Подвиг Бруно не забыт и никогда не будет забыт. То, чему учили он, ГАЛИЛЕЙ и КОПЕРНИК, нельзя было запретить и сжечь, потому что это правда! И теперь, когда вокруг Земли летают спутники и к другим планетам устремляются ракеты, подтверждается то, во что верил, чему учил, от чего не хотел отречься Бруно.



 

<-- БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН» БРУСНИКА -->