БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН»



Это было на Чёрном море, в летнее утро 17 июня 1905 г. Эскадра надвигалась развёрнутым строем. А навстречу смело плыл броненосец. Над ним вместо царского флага алело, будто зажжённое солнцем, революционное знамя. Под кормой чеканные буквы: «Князь Потёмкин-Таврический».

Сейчас грохнут по «Потёмкину» 150 пушек эскадры. Но смертоносные орудия молчат. И вдруг тысячеголосое «ура!». Белыми чайками взлетают бескозырки. Матросы эскадры на палубах, на мачтах.

Броненосец Потемкин

Мятежный броненосец величаво проходит сквозь строй кораблей. Потёмкинцы зовут следовать за собой. И к ним присоединяется ещё один броненосец — «Георгий Победоносец».

Эскадре без боя нанесено поражение. Командующий эскадрой побоялся отдать приказ стрелять по восставшему броненосцу, потому что матросы царского флота сочувствовали восставшим товарищам. Этот день вошёл в историю.

Уже полгода полыхала в стране революция. Вспыхивали в городах забастовки рабочих, демонстрации. Крестьяне захватывали барские земли, жгли имения.

Многие солдаты и матросы тоже были недовольны тяжкой военной службой, свирепыми офицерами, да и всем строем жизни в царской России. На «Потёмкине» давно готовили восстание. Нужна была только искра, чтобы вспыхнул революционный пожар. Всё началось 14 июня 1905 г. На обед матросам дали тухлое мясо, и они отказались есть. По приказу капитана вооружённый караул набросил на непокорных матросов брезент. Это значило, что им грозил немедленный расстрел. «Ребята, берите винтовки!» — закричали они.

— За свободу! Ура! — ответил весь экипаж «Потёмкина».

Старший офицер, выхватив у караульного винтовку, застрелил большевика Вакуленчука. Разъярённые матросы арестовали офицеров и выбрали нового командира. Броненосец направился в Одессу. Там революционные рабочие восторженно встретили потёмкинцев, доставили им уголь, пресную воду, продовольствие. Они пришли на берег, чтобы отдать последние почести убитому Вакуленчуку.

После встречи с царской эскадрой потёмкинцы задумались: что делать? «Георгия Победоносца» офицеры вывели из строя, и «Потёмкин» остался в одиночестве, ему грозила расправа. Революционные матросы решили уйти в Румынию. Здесь они оставили корабль, а сами разбрелись по городам чужой страны. Румынские власти вернули броненосец царскому правительству. И чтобы народ забыл о славных 10 днях революционного восстания, кораблю дали другое имя — «Святой Пантелеймон». Потёмкинцев, если они попадались в лапы царских жандармов, немедленно казнили. Но слава «Потёмкина» разнеслась по миру.

Об этом героическом восстании рассказывает кинокартина «Броненосец «Потёмкин», которая считается одной из лучших в мире.



 

<-- БРОНЕНОСЕЦ БРУНО ДЖОРДАНО -->