БРАУН ДЖОН



БРАУН Джон (1800—1859). Это был замечательный человек— храбрый, честный  и справедливый. Больше всего на свете, больше жизни даже, он любил свободу. Он говорил, что человек не может чувствовать себя свободным в стране, в которой есть хотя бы один раб.

А в Америке, в её южных штатах, четыре миллиона негров были рабами. Белые хозяева заставляли их работать на плантациях и ничего не платили за работу, продавали и покупали их, как собственность, били и даже убивали их безнаказанно. В те времена на севере СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ, где вырос Браун, рабство было отменено и большая часть северян сочувствовала рабам и возмущалась их хозяевами.

Браун Джон

Однажды Браун спрятал у себя в сарае раба, сбежавшего от хозяина. Погоня прошла стороной, и Браун поспешил обрадовать беглеца. Он открыл дверь сарая и услышал странный глухой звук... Это сердце негра стучало так громко!

С этой минуты Браун понял, что у него есть один-единственный враг на свете — рабство и одно-единственное дело в жизни — борьба с ним.

Браун сделался грозой рабовладельцев. С небольшим отрядом удальцов он отбивал рабов у хозяев и выводил их на волю.

Но эти лихие набеги — только начало. Главное — впереди: большое вооружённое восстание рабов.

У подножия Голубого хребта, всего в 100 км от столицы США Вашингтона, стоит маленький городок Харперс-Ферри. Здесь размещались арсенал, оружейные заводы и склады. Сюда в октябре 1859 г. Джон Браун привёл свой отряд. Он хотел захватить арсенал, раздать оружие неграм, вместе с ними подняться в горы и оттуда вести партизанскую войну против южан-рабовладельцев. Эта дерзкая затея потерпела неудачу — уж очень неравны были силы!

Больше суток горсточка героев — 18 человек — отбивалась от правительственных войск. На рассвете солдаты ворвались в арсенал. Джон Браун лежал без сознания, истекая кровью, а рядом его сыновья: один умирал, другой уже скончался.

2 декабря 1859 г. Джона Брауна казнили «за государственную измену». В этот день на севере Америки во всех городах и сёлах жители вывесили на своих домах траурные флаги, протяжно и печально звонили колокола.

Когда полтора года спустя началась знаменитая ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ , солдаты, сражавшиеся за свободу, шли в бой с песней о Джоне Брауне:

Джон Браун лежит в могиле сырой,
Но дух его ведёт нас в бой.



 

<-- БРАЗИЛИЯ БРОНЕНОСЕЦ -->