«БОГАТЫРСКАЯ СИМФОНИЯ»



 Александр Порфирьевич Бородин«БОГАТЫРСКАЯ СИМФОНИЯ», А. П. Бородин. Бывает так: мы долго рассматриваем картину, и она словно оживает в нашем воображении, и кажется, начинает звучать чудесная мелодия. Слышишь, щебечут ласточки над горюющей Алёнушкой, хрустят сучья в лесной чаще — это сказочный серый волк уносит от погони Ивана-царевича с Василисой Прекрасной.

Бывает и наоборот: знакомая с детства, любимая музыка начинает превращаться в красочные, живые картины. Это снова наша фантазия проделывает с нами удивительные вещи.

Мы слушаем мощный хор музыкальных инструментов, исполняющий короткую, энергичную МЕЛОДИЮ, а память подсказывает образы, известные нам из старинных сказаний, из произведений живописи.

Именно так задумал композитор Бородин свою знаменитую «Богатырскую симфонию». Мы словно воочию видим Вот каких богов придумывали люди. Илью Муромца, Добрыню Никитича или Микулу Селяниновича, слышим их речи, их песни, видим их на пиру или в походе. Музыка эта сродни древнерусским богатырским БЫЛИНАМ. Она словно рождена богатырским талантом — такой мощью дышат мелодии.

И характер музыки, и замысел самого Бородина дали мысль замечательному русскому критику В. В. Стасову назвать симфонию Богатырской. Это имя сделалось крылатым. С ним симфония и вошла в сокровищницу мировой культуры.

Великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин был не только музыкантом, но и учёным-химиком, врачом, общественным деятелем. Он написал немало замечательной музыки: оперу «Князь Игорь», две симфонии, романсы, квартеты.

БОГАТЫРСКАЯ СИМФОНИЯ

Живые, могучие образы окружают нас при первых же звуках этих произведений.

Композитор славит силу, красоту человека и великое прошлое Родины, рисует светлое будущее. Всеми корнями своими эта музыка связана с Россией и её народом и выражает самые лучшие, богатырские стороны русского характера.



 

<-- БОГ БОЖЬЯ КОРОВКА -->