БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ



Лежат на дне моря погибшие корабли. Давно истлели их паруса, обросли ракушками и водорослями остатки древних бортов, рассыпались, поржавели железные части. Даже бронзовые пушки, сиявшие когда-то на солнце, почернели от солёной морской воды. И только золотые монеты в трюмах кораблей почти не изменились за долгие годы, а тонкая чеканка на них и по сей день сохраняет имена и надменные профили средневековых королей.

Золотые и серебряные вещи пролежали в земле 2000 лет, не утратив своей красоты и прочности....Ещё в древнейшие времена люди заметили необыкновенные свойства золота и серебра: эти металлы не теряли блеска на воздухе, не ржавели в воде, не растворялись в едких растворах кислот и щелочей. А ведь стойкость и постоянство всегда были признаками благородства. Поэтому люди назвали золото и серебро благородными металлами. И так как эти металлы к тому же были довольно редкими, не удивительно, что почти по всей земле стали сравнивать ценность всех вещей с ценностью благородных металлов. Чем больше было у человека золота и серебра, тем он был богаче, знатнее, сильнее. Поэтому немало произошло войн и совершено преступлений из-за золота и серебра.

А на рудниках Южной Америки испанцы с досадой отбрасывали в сторону тяжёлый металл, мешавший им отмывать золото. «Платина» (что по-испански значит «серебришко»),— говорили они, не подозревая, что в наше время этот металл окажется ценнее золота.

Целую группу так называемых платиновых металлов открыли химики при изучении платины, в том числе самый тяжёлый металл на свете — осмий. Он в два раза тяжелее свинца и почти в три раза тяжелее железа.

Почти все благородные металлы применяются в современной технике, и прежде всего платина. Если химику нужно провести точный химический АНАЛИЗ, он берёт платиновые тигли, потому что даже добела раскалённая платина не соединяется с кислородом воздуха и не изменяет свой вес. Из сплава платины с иридием сделаны образцы — эталоны килограмма, по которым во всех странах проверяют весы. Родием покрывают зеркала в прожекторах: он не теряет блеска даже при высоких температурах.

Но люди используюі не только стойкость благородных металлов к химическим воздействиям. Химики открыли и другие их важные свойства. Оказалось, например, что в присутствии некоторых благородных металлов (особенно платины и палладия) в десятки, в сотни тысяч раз ускоряются многие ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. Нашлось дело и для серебра. Без него не было бы ни фотографии, ни кино, так как именно благодаря светочувствительности некоторых его соединений возникает изображение на фотоплёнке.

И, пожалуй, только золото — наименее полезный в технике металл — служит главным образом для измерения богатства людей и стран, сверкает в ювелирных изделиях, обрамляя красоту драгоценных камней.



 

<-- БИБЛИОТЕКА БОБР -->