БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН



Как-то на стройке в перерыв рабочие заспорили: чья профессия древнее? Маляр говорит: «Моя!» Штукатур: «Моя!» Победителем в споре оказался бетонщик. Оказывается, его профессия самая древняя. Из бетона, этого очень прочного искусственного камня, ещё 5 тысяч лет назад в Египте построили пирамиду, галерею, лабиринт, дамбы.

Строительство Останкинской телебашниИскусственным его называют не зря: готового бетона в природе не найдёшь. Сначала нужно приготовить на заводе специальный порошок — цемент. Цемент смешивают с песком, разводят водой, а потом в цементное тесто добавляют раздробленные камни — щебень. Перемешивают, и бетон готов. Теперь бетонную кашу можно накладывать в ящик любой формы. «Каша» затвердеет, и получай готовую деталь: шар, балку, колонну, плиту...

Этот искусственный камень выдерживает огромную тяжесть и от времени становится ещё прочнее. Поэтому из бетона возводят самые прочные и долговечные постройки.

Но оказывается, он прочный, да не очень: стукни посильнее по куску бетона — разлетится вдребезги. Хрупкий слишком.

Людям удалось исправить и этот недостаток.

В 1861 г. садовник из Парижа Иосиф Монье смастерил из бетона большие кадки и посадил в них деревья. Чтобы кадки были надёжнее, он в бетонную кашу вложил каркас из проволоки. Кадки действительно получились намного прочнее обычных, бетонных. Молва об этом быстро разошлась по свету. И с тех пор в бетон для прочности стали укладывать железные прутья, проволоку или сетку. Так появился новый строительный материал железобетон — бетон с железным каркасом, с железным скелетом. Железобетон выдерживает любую тяжесть, не боится ударов, и его почти невозможно разорвать.

Сейчас куда ни глянешь —всюду применяют железобетон. Железобетонными делают плотины, стены, потолочные плиты и крыши домов, мосты, башни, столбы, трибуны стадионов, железнодорожные шпалы и многое другое.



 

<-- БЕСКОНЕЧНОСТЬ БЕТХОВЕН ЛЮДВИГ -->