БЕСКОНЕЧНОСТЬ



Стол, за которым ты сидишь и готовишь уроки, и дом, в котором ты живёшь, и улицу, и город, и даже нашу огромную страну — всё это можно измерить. Как ни велика ЗЕМЛЯ, но даже самое большое расстояние на ней — между Северным и Южным полюсами— не больше 20 000 км. А учёные умеют измерять и расстояния до СОЛНЦА, до ЗВЁЗД, даже до таких, которые не увидишь без специальных приборов.

Теперь представь себе, что на могучей ракете мы унеслись в космос и долетели до самой далёкой звезды из всех, которые можно видеть в самый сильный телескоп. Там мы снова увидим звёздное небо и новые, ещё более далёкие звёзды. Долетим и до них — увидим ещё более далёкие. И так далее. Каждый раз мы будем пролетать расстояние, которое можно измерить, и, значит, мы сможем сказать, сколько километров от Земли до любой звезды, которую мы только сможем увидеть.

Любое расстояние, которое можно измерить, математики называют конечным. Но ведь мы можем, хотя бы мысленно, лететь всё дальше и дальше... И до какой звезды мы ни долетели бы, перед нами впереди будет по-прежнему безграничный простор, потому что ВСЕЛЕННАЯ бесконечна.

А теперь поговорим о другом. Вспомни, как ты учился считать. Тебя научили считать до десяти, и ты, наверное, спрашивал: «А какое число дальше?» Потом ты научился считать до ста, потом до тысячи. И ты уже понимал, что ни сто, ни тысяча — это не последнее число, потому что стоит только к тысяче прибавить единицу, и получится 1001, а потом 1002 и так далее.

Но ведь и с самым большим числом, какое ты только сможешь назвать, можно проделать то же самое. Прибавь к нему единицу — и получится новое, большее число. Поэтому никакого «самого большого числа» нет. Чисел, как говорят, бесконечное множество.

В обоих наших примерах — и с космическим полётом, и с «самым большим числом» — мы говорили «и так далее». В «и так далее» скрывается секрет бесконечности. Когда мы говорим «и так далее», это значит, что действие, о котором мы говорим, можно повторять сколько угодно раз, без конца.

Вот в таких случаях, о которых мы рассказали, и говорят о бесконечности. Вселенная бесконечна, потому что нет «самой далёкой звезды». Какую звезду ни возьми, есть ещё более далёкая. Чисел бесконечно много, потому что нет «самого большого числа» — за каждым числом следует другое, большее.



 

<-- БЕРИНГ ВИТУС БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН -->