БЕРИНГ ВИТУС



БЕРИНГ Витус (1681 —1741). Это был один из первооткрывателей, чьё имя навсегда осталось на картах мира. Беринг родился в Дании, в юности поступил во флот русского царя ПЕТРА ПЕРВОГО. Россия стала его второй родиной. Беринг ходил в трудные морские походы, сражался под русским флагом против шведов. Он был первым исследователем, который после казака-ЗЕМЛЕПРОХОДЦА Семёна Дежнёва проплыл водами пролива между Азией и Америкой. Это был отличный моряк, выдержанный, спокойный.

Беринг Витус... И вот теперь новая экспедиция к неизвестным североамериканским берегам. Тихим, ясным июньским утром корабли Беринга покинули Петропавловскую гавань на Камчатке. Тяжело приходилось морякам в этих незнакомых штормовых водах. Наконец через месяц с небольшим они увидели землю. Это был берег Аляски.

Вновь открытые северо-западные берега Америки остались позади, а впереди расстилался бушующий океанский простор. Свинцовыми тучами заволокло небо, много дней моряки не видели ни солнца, ни звёзд. А без небесных светил не узнать, где находится корабль, куда он несётся, подгоняемый бурей.

Погода день ото дня ухудшалась. И корабли повернули домой. На обратном пути экспедиция открыла новые острова — и Алеутскую гряду, и Шумагинские. Их так назвали в память матроса Шумагина — весельчака, любимца всей команды, первой жертвы цинги.

А цинга просто неистовствовала. Обессиленные моряки стали терять надежду на спасение, когда раздался крик вахтенного: «Земля! Вижу землю!» Все бросились наверх, приползли даже больные. Вышел из каюты и тяжелобольной капитан — командор Витус Беринг... Но это была незнакомая земля, пустынная, без единого деревца. Беринг хотел плыть дальше, а измученный экипаж умолял его остаться здесь на зимовку. Беринг согласился, хотя понимал, что для него эта остановка — последняя. На Камчатке, в тёплой избе, на свежей пище шестидесятилетний командор мог бы ещё поправиться. Здесь ему пришлось лежать в сырой землянке. Его сильно знобило. С потолка сыпался песок, покрывая ноги толстым слоем. Беринг не велел его убирать — так теплее.

...8 декабря 1741 г. моряки, сняв шапки, прощались с командором, вместе с которым шли на край света в поисках неизведанного, за разгадкой географических тайн.

Так погиб старый капитан. Остров, где осталась могила, назван именем Беринга, а вся группа островов — Командорскими. Пролив между Азией и Америкой и часть Тихого океана, где плавали корабли экспедиции Беринга, теперь тоже носят его славное имя.

Замечательному исследователю посвящена книга Н. Северина и М. Чачко «Дальние горизонты».



 

<-- БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ БЕСКОНЕЧНОСТЬ -->