БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ



Берестяные грамотыЭтим кусочкам берёзовой коры — бересты — по нескольку сот лет! Когда их осторожно, с большим трудом развернули, учёные увидели, что на них чем-то острым нацарапаны слова. И их прочитали — ведь они были написаны на том древнем русском языке, на каком разговаривали сотни лет назад. Это были не государственные договоры, не царские указы, а обыкновенные письма и даже записки. Крестьяне писали «челобитье» хозяину: «У кого кони, те плохи, а у иных нет. Как, господин, жалуешь крестьян?»

Очень интересны 12 берестяных листов, принадлежавших мальчику Онфиму. Он любил рисовать сражения, где бились насмерть всадники в шлемах, летели стрелы. Онфим старательно учился: почти все его «грамоты» исписаны азбукой, обрывками молитв. А на одной он написал другу: «Поклон от Онфима ко Даниле».

Раньше считали, будто в старину русский народ был неграмотным, а читать и писать умели только немногие—учёные монахи да богатые знатные люди. Но оказывается, уже девять веков назад грамотность была распространена и среди простых русских людей. В Новгороде и в других древнейших городах были найдены сотни берестяных грамот — так в древности называли письма и документы. Когда-то их потеряли или выбросили. Много веков пролежали они в земле, а теперь поведали нам и о высокой древней культуре, и о жизни простых людей, которые их написали.



 

<-- БЕРЁЗА БЕРИНГ ВИТУС -->