БЕЛОРУССИЯ



Флаг Белорусской ССРЕсли выехать из Москвы на запад по Минскому шоссе, через какие-нибудь шесть часов автомобиль пересечёт границу Белорусской республики. И очень скоро путешественник убедится, что не зря Белоруссию называют краем лесов и болот: леса покрывают почти треть республики, а болота занимают около половины её. В южной части страны — в Полесье — на сотни километров тянутся мрачные леса и топи, поросшие ярко-зелёной тиной, тростником и осокой. К северу болот уже меньше, а между гигантскими волнами холмов блестят зеркала озёр. Густые леса, зелёные луга, дороги среди хлебов, голубые поля льна на склонах, сотни тихих и спокойных рек — Днепр, Западная Двина, Неман, Припять...

Когда-то, ещё до революции поэт Якуб Колас писал:

Край родимый, край наш бедный!
Лес, болото да песок...

Это точная картина одной из самых нищих окраин царской России. В деревнях, носивших горькие названия — Голодное, Бесхлебицы, Мохоеды, Короеды,— покосившиеся домишки, а зачастую просто землянки. Лишь кое-где дымили трубы маленьких заводиков.

Так продолжалось до тех пор, пока хозяином всех богатств не стал народ. Строительные материалы, мебель, бумагу, спички, искусственное волокно, лекарства... да разве перечислишь всё, что делается здесь теперь из дерева. На болотах добывают торф. Он идёт на удобрения, горит в топках электростанций и применяется на химических заводах. А болота осушают и распахивают под посевы.

Удобренная земля стала давать богатые урожаи. Белорусские колхозники вносят в общую кладовую страны много хлеба, картофеля, овощей, мяса, молока, масла, льна, конопли...

Белоруссия. Площадь 208 тысяч кв. км.Над Белоруссией поднялся целый лес заводских и фабричных труб. На многих заводах СССР и за рубежом — в Индии, Индонезии, на Цейлоне—работают станки, изготовленные на этих заводах. Во всём мире знают трактор «Беларусь». Белорусские автомобилестроители гордятся самосвалами-гигантами, которые могут перевозить по нескольку десятков тонн грузов.

Недавно на белорусской земле появились самые настоящие шахты с красными звёздами наверху. Они разрабатывают богатейшие залежи калийных солей — ценного сырья. Геологи нашли и нефть.

Во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ на белорусской земле больше трёх лет шла героическая партизанская война с захватчиками. Когда врага прогнали, в Белоруссии остались лишь разорённые, взорванные города и сёла.

И почти всё, что есть сейчас в республике, создано за последние два десятка лет. Большой, красивый Минск — заново отстроенная столица с просторными улицами и площадями, зелёными скверами, крупными фабриками и заводами, театрами — гордость белорусов.



 

<-- БЕЛОК БЕЛЫЕ НОЧИ -->