БАУМАН Н.Э.



БАУМАН Николай Эрнестович (1873—1905). В этот день в Киеве полицейские кружили вокруг вокзала, разглядывали каждого пассажира. Из тюрьмы среди бела дня совершила побег группа революционеров-большевиков.

...В вагон вслед за носильщиком с грудой чемоданов проходит богатый иностранец..В вагон вслед за носильщиком с грудой чемоданов проходит богатый иностранец. Он протягивает торчащему у ступенек шпику серебряный рубль и ломаным русским языком просит принести воды. Шпик растерялся, поклонился и бросился в буфет. Уже на ходу поезда он передал в вагон бутылку. В награду ему досталась сдача и толстая сигара.

А ведь именно этого «богача» — выдающегося русского революционера — искали полицейские. Настоящую его фамилию— Бауман — знали только Владимир Ильич Ленин и несколько подпольщиков. Другим он был известен по кличкам «Грач», «Евграфыч», «Полетаев», «Виктор», «Сорокин», «Дерево»...

Зачем нужны были эти клички? Царская власть жестоко преследовала революционеров, особенно ленинцев. Их сажали в тюрьмы, закованных в кандалы отправляли на каторгу, предавали смертной казни. И борцы за освобождение народа должны были скрывать настоящие фамилии, часто переезжать с места на место, чтобы не попасть в лапы полиции.

Ещё студентом Николай Бауман включился в борьбу с царизмом. Он организовывал тайные кружки, разъяснял рабочим учение МАРКСА, пересекал границу, перевозил ленинскую «ИСКРУ», был руководителем московских революционеров. Человек удивительной храбрости и несгибаемой воли, он выполнял самые сложные задания Ленина.

БАУМАН Николай Эрнестович (1873—1905)Много раз Баумана арестовывали, сажали в тюрьму. Но с отчаянной дерзостью и самообладанием «Грач» улетал из любой клетки.

В разгар революции 1905 г. Николай Эрнестович ехал на извозчике со знаменем впереди многотысячной колонны рабочих— освобождать революционеров из Таганской тюрьмы. Неожиданно агент полиции куском железной трубы ударил Баумана по голове...

Вся рабочая Москва хоронила своего революционного вожака, смерть которого ещё сильнее разожгла ненависть к царизму.

Советские люди чтят память замечательного революционера, его именем назвали большой район Москвы, улицу, площадь. В сквере на площади Баумана бронзовый человек с вдохновенным лицом сжимает в руке ленинскую «Искру»... Таким остался герой-революционер в памяти народа.

 



 

<-- БАТИСКАФ БЕГ -->