АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ



АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356—323 до н. э.). Мальчиком он на глазах у своего отца —  царя Македонии Филиппа —  и всей свиты обуздал дикого красавца коня. Все были поражены его смелостью и ловкостью, а царь Филипп обнял сына и сказал: «Ищи царства по себе, Македония для тебя слишком мала!» Эту легенду о юности Александра, знаменитого полководца древнего мира, одного из величайших завоевателей, рассказывают старинные книги.

Александр был щедро одарён природой— умён, проницателен, смел. Воспитатель его, по имени Леонид, воспитывал царского сына как воина: выносливым, деятельным, неприхотливым в еде. Сам Александр вспоминал, что Леонид давал ему на завтрак ночной поход, а на обед — скудный завтрак. Юноша не терпел праздности. «Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд!» — говорил он друзьям. Со своими воинами он делил все тяготы походной жизни.

Учителем Александра был знаменитый учёный древности — АРИСТОТЕЛЬ. Он беседовал с Александром о Вселенной и природе, о человеке и государстве. И юноша говорил учителю, что «хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах».

Понимая, как важна наука для процветания государства, он покровительствовал учёным, брал их с собой в поход, чтобы они знакомились с чужими странами, описывали их в книгах, распространяли знания. Во многих завоёванных городах он основал библиотеки.

Но больше всего Александр ценил воинскую славу. Он стремился покорить весь мир. И как всякий завоеватель нёс «на кончике меча» разорение и смерть всюду, где проходило его победоносное войско. К тому же и нрав у царя был своевольный и невероятно вспыльчивый. Неограниченная власть усиливала эти тяжёлые черты. С годами Александр становился всё более нетерпимым, всё чаще его руки обагрялись кровью подвластных ему людей и сподвижников.

Полководец покорил сильнейшую державу персов, все народы и царства, которые входили в неё, ему стали подвластны Египет, Вавилон и многие другие страны — едва ли не весь известный древним грекам мир.

Хотел он ещё заставить пасть к своим ногам Индию — богатую, таинственную страну. Но воины Александра, уставшие в десятилетнем походе, стремились вернуться домой, и ему пришлось подчиниться.

Вскоре Александр тяжело заболел. И вот мимо ложа умирающего полководца, сверкая оружием, прошли его воины, которые были с ним во всех походах.

После смерти Александра завоёванная им огромная держава быстро распалась, потому что она держалась только на силе его войска. Но по путям, проложенным Александром, пошли торговые караваны в Индию. А греческая культура проникла во многие страны древнего Востока.



 

<-- АКУЛЫ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ -->